• 締切済み

手紙が届かない

先日友人が結婚するとのことで、招待状を出したと連絡がありました。 しかしすでに一週間以上経過しているのですが届いていません。友人に尋ねると、別の日に出したもうひとりの友人からも同様の連絡があったと言われました。 他の招待者への手紙はまとめて出したそうですが、私は便箋不足、もうひとりの人は出し忘れでそれぞれ別の日に一通ずつ最寄りのポストに投函したとの事です。 まとめて出した人のものは局に持ち込んだらしく2,3日で届いているとのこと。 手紙はもう届かないと考えた方が良いですか? 立て続けに届かないなんてことがあるのでしょうか。

みんなの回答

• gsmy5
回答No.8

他の回答者が仰っている「優秀であるが…」 というのは、システム全般として優秀(さらに別の回答者が実際にデータも示されていますよね)なので、一般論として発送時点では郵便物が届かないかもしれないなどと考えるのは杞憂であることが多いが、実際に届かなかったのであれば、めったにないことが生じたのであり、その理由としては挙げられたものが考えられる(必ずそうとは限らない)ということで、それほど変な論法ではないと思います。 それはさておき、郵便事故の大半は、配達側の意図的な物を除くと、区分機などの機械処理の際に、本来は郵便物が流れない隙間などに挟まって気づかれない、ポストなど箱や容器の取りにくい所にはまって取れていないことに気付かれないなんてケースが多いようです。 ですので、発送者の方から、郵便物が届いてないようなので調べてほしいと郵便局へ連絡してもらってください。 上述の意図的ではない事例ならすぐに見つかりますが、しわになったり汚れたりする可能性はあります。仕分けをした局で見つからなかった場合は、配達側の事情ですので配達者の個人的資質が影響する可能性もあり、調べても見つからない可能性が生じます。 届かなかった別の人も同じ地区にいるなら、配達側に、全く別の地区にいるなら、仕分け側に問題があった可能性が大きいです。 尚、郵便局に関係のない理由としては以下のようなことも考えられます。 ・そもそもポスト投函を忘れていた。(確かに仰るようにポストへ入れるつもりであったが、ポスト投函直前に何か別のことに気が行き投函するのを忘れたままになっていた) ・集合住宅であれば、別の人が間違ってとったままになっていた。(今時それができる事例は少ないかもしれませんが) ・複数同居家族であれば、あて名以外の人が受けとり、これは大事そうだから直接手渡ししようと考えて取っておいたのに、それを忘れた。 ・単純にほかの郵便物、物に紛れて気付かないままであった。

回答No.7

手紙を送付されたと想定したものです。 (出し忘れの確認はされたほうがいいです。) 恐らく遅配・盗難です。 私も郵便物を盗難されて他の人のポストに入れられたことが何回もありました。 1週間たっても届かなかったら遅配の線も恐らく消えます。 郵便局にお電話されてみてはいかがでしょうか。 また、セキュリティ的にポストにカギがついていない&手を突っ込んで取り出せるものについては再考されたほうが良いかと思います。

• habataki6
回答No.6

来る予定のが送られて来ないのは普通に有ります、相手に確認すると、 だしたといいます、届かない理由は誤配や盗難などです、重要な配達 は印鑑を押して受け取る配達にしてください。

• marukajiri
回答No.5

「優秀とは…」という疑問がおありのようですので、これについて回答いたします。私の所への郵便は、日本のどこから出されても間違いなく1週間もかからずに届きます。これが優秀と言わずして、何と言うのでしょう。私の所を担当している人が優秀なのかもしれませんが。(笑) また、外国の郵便など、まず1週間では届きません。下手をすると1カ月かかっても届かないことがしょっちゅうあります。それに比べると、日本の郵便は優秀だとは思いませんか?

tihe
質問者

補足

というより、優秀ですと切り出しておいて欠点をあげつらうというのは論法的にどうなのかなと思っただけです。 まぁでも普通は届きますからね

noname#247406
回答No.4

No.2 郵便物の誤配や紛失の原因は様々あり、トラブルが起きているお宅それぞれでも違っています。 ただ、郵便局はその原因を発表していません ということは郵便局に起因することがあるのではと思ってしまいます。 (紛失しても知らんぷりです) 郵便法には賠償の範囲が細かく決められているが、 一般郵便、はがきは対象外。たとえば配達中にはがきや封書を紛失して 何らかの損害を生じさせても、郵便局に賠償の責任はない。郵便法(第50条)

• marukajiri
回答No.3

優秀な日本の郵便が、国内で1週間経っても届かないということはまずあり得ないことです。何かしらのトラブルが生じたということが考えられますので、ご友人には電話連絡で出欠の返事をしておいた方がいいと思います。 何が起きたかは現時点では想像するよりありませんが、可能性として様々なことが考えられます。 ・配達員が間違えて別の家に配達し、受け取った人がそれを捨ててしまった ・同じく誤配したが、受け取った人が郵便ポストに投函し、また誤配してポストへを繰り返している ・配達員が仕事をさぼり、郵便物を配達せずに廃却してしまった ・配達している最中に、イタズラしてやろうという悪意を持った人に郵便物を盗まれ、捨てられてしまった 立て続けに届かないということは、その地区の担当者が、かなりできの悪い人で誤配を繰り返すか、廃棄しているかの可能性が高まります。一度自分あてに手紙を出してみて、届くかどうか確認してみてはいかがでしょう?

tihe
質問者

補足

>優秀な日本の郵便 ・配達員が間違えて別の家に配達し、受け取った人がそれを捨ててしまった ・同じく誤配したが、受け取った人が郵便ポストに投函し、また誤配してポストへを繰り返している ・配達員が仕事をさぼり、郵便物を配達せずに廃却してしまった ・配達している最中に、イタズラしてやろうという悪意を持った人に郵便物を盗まれ、捨てられてしまった 立て続けに届かないということは、その地区の担当者が、かなりできの悪い人で誤配を繰り返すか、廃棄しているかの可能性が高まります。 優秀とは…

回答No.2

〉手紙はもう届かないと考えた方が良いですか? 〉立て続けに届かないなんてことがあるのでしょうか。 ・届かないと考えた方がよいでしょう ・郵便の誤配送、紛失は  普通郵便:230億通に対して35万通。0.0015%、6万6000通に1回の確率 (郵便局の発表ですから実態はその数倍あると言われています)  でありますから立て続けに届かないってこともあり得ないことはありません  が確率的には0に近いと思います。

tihe
質問者

補足

>確率的には0に近いと思います。 普通ないってことですよね。何かしら考えられる原因はあるでしょうか?

• aokii
回答No.1

手紙はもう届かないと考えた方が良いです。立て続けに届かないこともあります。交通事故、災害による郵便物廃棄、配達員の配達ミス、間違った住所へ配達された可能性も有ります。

専門家に質問してみよう