- ベストアンサー
HA24Sアルトエアコン薬品臭い
HA24Sアルトを使用しています。 最近エアコンのつけ始めが特に薬品のにおいがします。 薬品を使用したとか、車体にかけたなどは全くなく、 全くカビのにおいではありません。 原因は何でしょうか? ディーラーに行っても分解してみないとわからない。 洗浄剤噴霧してもきちんとは直らない と言われました。 まだ5万8千キロしか走っておらず。 エアコンの薬品臭い以外はどこも不具合が無いので、 これだけ直せればと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エアコンのどの経路かを、まず判断する必要がありますね。 エアコンフィルターを外して外気導入で送風。 →匂いが消えたらエアコンフィルター →エアコンフィルター交換 エアコンフィルター外して内気循環で送風。 →匂いが消えたら外気導入口~ダンパー間 →消臭スプレーを外気導入口(車外)から噴射してみる 外気/内気共に匂う →ブロワファン~エバポレータ~送風口間 →エバポレータクリーナーを使用+消臭スプレーを送風口から噴射 消臭スプレーはカー用品店やホームセンターにありますし、エバポレータクリーナーはネットで買えます。 うちではついこの前、何か匂うのでエアコンフィルター外したら、ハエが死んでました。 交換して半年も経ってなく、目詰まりもないので、埃を掃除機で吸わせて、除菌/消臭スプレーをかけて今でも使ってます。 とりあえず、エアコンフィルターを外してみて下さい。場所は取り扱い説明書に書いてあります。大抵グローブボックスの裏ですけどね。
その他の回答 (2)
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
カビだと思います カビの出す臭いは一定ではないでしょう アルコール発酵するカビもありますし 酵母だと焼きたてのパンの匂いがでるかも
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
正常な範囲ではエバポレーターそのものの 冷えたアルミ特有のにおいではないでしょうか? 悪臭というようなものではなく新品の冷蔵庫でも感じる スカスカしたニオイなら正常です 他には、使用する人の体臭がそれぞれであるように エアコンに付帯する匂いも考えられます 最近の経験ですが 塩ビ系の古い素材を運搬したら 後になって酷い悪臭に悩まされました これもカビとは全く違う薬品臭 また香水の強い匂いもエアコンに残るようです (女性の乗っていた中古車に感じました) そういったニオイは消えていくか 馴れていくのか、いずれ感じなくなります ひとつ思うのは 車輛の不具合によって発生する要素はないということです。