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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:名物・名店、うまいもの ・ そうでもないもの)

名物・名店のうまいものとそうでもないもの

citytombiの回答

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.5

駅弁が好きで、催事があると結構足を運んでは食しています。 また出張時には下車駅や最寄り駅でわざわざ買って、缶ビールと一緒にホテルで食べるなどしています。 で、個人的には厚岸のかきめしが好きなのですが、厚岸といえば北海道のそれもかなりローカルな場所にあります。 釧路湿原の近辺で根室が近いところなので行けるはずもなく、もっぱら催事や東京駅の駅弁店で買うのですが、実は現地と催事や店に出すものとでは製造が違うんです。 現地版は氏家待合所で作りますが、それ以外は日本レストラン子会社製なんですね。 もっとも、本家がかきめしブランドで売る事を認めたことで結果的に東京にいても味の雰囲気を味わえるし、商標などの使用料によって本家の利益に貢献しているなら仕方のないことですが、一度でいいので氏家待合所製が食べたいです。 (画像は現地版です)

isoken
質問者

お礼

citytombi さん、おはようございます。 >駅弁が好きで、催事があると結構足を運んでは食しています。 いや 本当にそう、駅弁ってただそれだけで 魅入られたように買ってしまいます、催事だって覗きたくなる、或る種の魔力が潜んでいるのではないでしょうか。 >また出張時には下車駅や最寄り駅でわざわざ買って、缶ビールと一緒にホテルで食べるなどしています。 駅弁にビールそして週刊誌・・、出張時の日常にして 三種の神器 ではなかったでしょうか。 個人的に 崎陽軒のシュウマイ弁当には世話になりましたが、乗客が一段落する 新横浜で おもむろに蓋を開け、裏側にへばり付いたご飯粒を 1粒1粒丁寧に取って 口に運びます、お米を粗末にすると罰が当たりますから。 次の停車駅 名古屋 までは暫しの宴会タイム、 タケノコの煮つけや マグロの照り焼きを肴にビールを飲み、それで足りなければ 持ち込んだ缶チューハイを開けるのです、残ったシュウマイが飯のおかず・・、この弁当は 実にコストパフォーマンスがいいですね。 >で、個人的には厚岸のかきめしが好きなのですが、厚岸といえば北海道のそれもかなりローカルな場所にあります。 釧路 なんてそうそう行けませんものねぇ、それにしても アップして頂いた写真・・ 実に美味そうです。 回答ありがとうございました。

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