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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:名物・名店、うまいもの ・ そうでもないもの)

名物・名店のうまいものとそうでもないもの

nagata2017の回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6187/18459)
回答No.8

はあい 広島出身でーーーす。お土産で食べると 作ってから時間がたちすぎてるせいだと思いますね。 地元の人は できたてか数日までのあいだに食べてるけど 遠くから来る人は工場---店--->客--->自宅 1週間ぐらいは過ぎていそうです。これはどこでも同じですね。 広島には 広島風お好み焼きはありません。ただのお好み焼きです。 よそで作るから 広島風なのであって みかけをまねしてみただけ という感じ。大阪の人は 大阪のお好み焼きが一番おいしいと言いますね。 アナゴは 東京の人は 江戸前アナゴが一番だと言います。 地方都市は海が近いので海産物も陸揚げしてから店にくるまで時間が少しですから 普通に生きたまま売られているものも多いので新鮮さのおいしさですね。いけすのある活魚料理の店でも そんなに値段は高くない。 たこの刺身は 生け簀から取り出して 足を1本切り取り 水槽に戻し 1本の足をまな板に置くと 吸盤で吸い付くので 料理がしやすい。やってることは残酷なことのはずなのに 食べる刺し身は絶品です。東京に住んでいると 蛸の刺身は 刺し身とは呼ぶものの 生ではなく茹でてある。生じゃないのに刺し身と呼ぶ 謎の食べ物。 広島で食べたたこの刺身はさっきまで泳いでいたタコの体にくっついていた生きた足。刺身にすると 透明な身です。足を1本奪われたタコは水槽で元気。 私の知り合いで秋田の農家から自家用米を送ってもらっているそうなんですが 少しおすそ分けを頂くことがありますが これがとてもおいしいのです。 スーパーで売っているあきたこまちとは大違い。もち米のような食感があります。こんなお米だから きりたんぽにして煮込んでも煮崩れしないんだなと思いました。 スーパーで売っているあきたこまちって なんだろう。別物です。 長崎に行ったときに 屋台の豚骨ラーメンを食べました。真っ白のミルク色のスープ。口に合いませんでした。広島の醤油ラーメンに慣れた口には合いませんでした。 東京に来てからは 札幌ラーメンの味噌ラーメンを食べましたが これはおいしいと思いました。ラーメンの味は 日本全国でいろんな味がありますね。 小籠包が始めて日本に来たときは 口を火傷する人が続出 火傷しながら食べておいしいおいしいと言ってる人がたくさんいました。どうやって作るんだろうと不思議に感じる人たちも。

isoken
質問者

お礼

nagata さん、こんにちは。 >はあい 広島出身でーーーす。 いや そうでしたか、 もみじ饅頭を取り上げてしまい 大変失礼しました。 それにしても 広島 ・・、今年も フラワーフェスティバルの時に行きましたが、お洒落になりましたねぇ、私が知ってる昔とは大違いです。 >広島には 広島風お好み焼きはありません。ただのお好み焼きです。 >よそで作るから 広島風なのであって みかけをまねしてみただけ という感じ。大阪の人は 大阪のお好み焼きが一番おいしいと言いますね。 広島 のお好み焼きはメチャメチャ美味い ・・ やっぱ ソースですかねぇ、 大阪 の方には悪いのですが、無責任な第3者の私からすれば 広島 の圧勝です。 但し 広島で食べればの話でありまして、東京にも広島風を名乗るお店はたくさんありますが、似て非なるものといった感じで、美味い店に出会った事がありません。 >アナゴは 東京の人は 江戸前アナゴが一番だと言います。 アナゴは 東京・・これはそうかも知れませんね、特に 江戸前寿司には欠かせないラインナップですから・・、アナゴの美味さに嵌った フィリピンパブのお姉ちゃんを、少なくとも2人知っております。 >たこの刺身は 生け簀から取り出して 足を1本切り取り 水槽に戻し 1本の足をまな板に置くと 吸盤で吸い付くので 料理がしやすい。やってることは残酷なことのはずなのに 食べる刺し身は絶品です。 超偏食家の私は、たこ焼き以外のたこは基本食べないのですが、あれは30年近く前だったでしょうかねぇ、韓国 釜山 の チャガルチ市場 という場所で似た光景を目にしました、たこの踊り食いってやつです。 今はどうか知りませんが、当時 韓国のシステムは合理的というか面白くて、刺身の盛り合わせを頼むと、コース料理のように サラダやスープ他が 次から次へと出て来るのです、その時は 何も知らなくて慌てましたが。 >長崎に行ったときに 屋台の豚骨ラーメンを食べました。真っ白のミルク色のスープ。口に合いませんでした。広島の醤油ラーメンに慣れた口には合いませんでした。 博多 と 長崎 の違いは分かりませんが、博多 の屋台で食べた 豚骨ラーメンは絶品でした、正直言って 生涯ランク NO1です、ところがところが 東京で博多ラーメンを名乗るお店で、今まで 美味い店は一軒もなかった、広島のお好み焼きと同じです。 特に酷かったのは 割と初期に展開した 博多ラーメンの某チェーン・・、似てるのはスープが白いのと 細麺だった点だけ、 「 何やねん、これは 」 って思いましたもの。 >東京に来てからは 札幌ラーメンの味噌ラーメンを食べましたが これはおいしいと思いました。ラーメンの味は 日本全国でいろんな味がありますね。 今や 「 たかが ラーメン 」 などとは 口が裂けても言えない雰囲気があります、何せ 御当地のソウルフード的意味合いがありますから・・、正直 大きな声で品評し辛いのですが、ここは敢えて・・。 札幌ラーメンは 結構大雑把で 繊細過ぎない点が好もしいと思います、向こう受けを狙い 薀蓄を垂れまくる どこぞのラーメンのように。 ところで 個人的に避ける1番手は 栃木の佐野ラーメン・・、 別段不味い訳じゃありません、3 ~ 4店 で挑戦しましたが、平麺が嫌いなのとスープがパンチに欠けるところがちょっと・・、その点 喜多方ラーメンは美味かったですね。 さて ラーメンに限りませんが、食べ物は須らく 美味いかそうでないかだけで良いと思うんですよねぇ、それ以外は全て余事・・食べる側にとってはの話ですが。 >小籠包が始めて日本に来たときは 口を火傷する人が続出 火傷しながら食べておいしいおいしいと言ってる人がたくさんいました。どうやって作るんだろうと不思議に感じる人たちも。 台北の 「 鼎泰豊 」 が 新宿高島屋 に出店した際、いの一番に食べに行きましたが 何かが違うのです、きっと 本場・御当地で食べる感激というスパイスが欠けていたんでしょう、それ以降 足を運んでおりません。 回答ありがとうございました。

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