- ベストアンサー
ベストアンサー選びの悩みとは?
- ベストアンサー選びに悩む私の体験とは?回答数やお礼の時間についても語ります。
- 私のベストアンサー選びの基準は「分かりやすさ」「納得感」「腑に落ちること」です。
- 長文回答を差し置いて短文回答をベストアンサーに選ぶ時、お礼コメントで気持ちを伝えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私自身は、質問は書いたことはありませんので、お礼を書いたこともありません。(お礼だけ書けないですからね。) ベストアンサーというのは全く気にしていません。 回答を書いていると、質問に対して本来の正しい回答でなく、質問者の都合が良いだけの間違えている回答でも、ベストアンサーがついているものが結構あります。 なので、そもそもベストアンサーって間違っていても、質問者が決めればベストアンサーになってしまうものなので、あまり意味がないものなんだけどなぁ。と思っていますけどね。 まぁ、いろいろな答えを見て、自分に都合の良いではなく、正しい答えなのか見極めるのも質問する人のやる事なんで、まぁ、難しいものだと思いますけどね。
その他の回答 (2)
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
ベストアンサーは共感した人が貰う可能性が高くいくら真っ当な意見でも質問者と張り合うとベストアンサーになりません。なので、わざと謙った回答をされる人もいます。 私は、ベストアンサーは軽く考えて不適格であれば締め切りベストアンサーをしません。 どちらかと言うと優しい回答が好まれるようです。中には、渇を入れて欲しいと厳しい意見でもベストアンサーにする人もいます。二極化ですね。
お礼
回答ありがとうございます! ベストアンサー、そんなに重要ではないのですね。というか、選び方は質問者次第で千差万別なんですね。 >>どちらかと言うと優しい回答が好まれるようです。 なんか本来の目的の「質問サイト」ではなく「癒してくれるサイト」と勘違いして利用している人がいるようですね。でも、一応質問にはなっているので成り立ってはいる。でもねぇ…。 私はやっぱりベストアンサーは真剣に選びたいと思います。 あっ、unnounさんが適当という意味ではないですからね。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2487)
自分は画像付きのを、大抵BAにします。 知恵袋などの他のQ&Aサイトでも。
お礼
回答ありがとうございます! 画像付きですか、私は画像付きの回答をもらった事はありませんが、リンク先の画像も含めてという事でしょうね。
お礼
回答ありがとうございます! >>質問者の都合が良いだけの間違えた回答でも、ベストアンサー なんとなく、そういうのもあるな、とは思っていました。でもそれって、質問者がある程度の納得や間違った理解でも、共感くれればベストアンサー?という事ですよね。 「困ってる人を助ける」が「気持ち良くさせる」になってる。それで質問者が熟睡出来れば良いんですかね。 こんな選び方してたら、そう思われるので私はしません。お叱りを受けたのをベストアンサーに選んだこともあったと思います。 >>ベストアンサーはあまり意味がない 深く考えれば、そんな気もします。 >>正しい答えなのかを見極めるのも質問する人のやる事なんで… 私がOKWAVEに来たきっかけが検索しても分からない事を知るためでした。そして、いろんな人とのやり取りが楽しくて自然とOKWAVEを好きになりました。 ですから、検索すれば分かりそうな事も質問して楽しんでいました。 今思ったんですけど、レベルの低い人がレベルの高い質問する。当然、レベルの高い回答が返ってくる。結果、理解出来ない。 私も含めて、もっと学びたいと思います。 ベストアンサー選びですが、悩みたいと思います(笑)今回はありがとうございました。