• ベストアンサー

空調機の室内機と室外機繋ぐ管、線、延長できますか?

空調機の室内機と室外機繋ぐ管、線、延長できますか? 築15年くらいの3LDKのマンションの真ん中の室の空調機、その室外機はベランダにあり;その位置を移動したくて、管、線は1.5mくらい延長したい。既存繋ぐ管、線は長くて、しかも室内の壁の表面から見えない為、そのままにしたい。 可能でしょうか?主に冷媒の管、継手類位のものがあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

電気線は、同じ容量のケーブルを10cm単位で買えるので  簡単ですし、圧着スリーブも業者は持っているでしょう。 二本の冷媒管は銅パイプで、新旧、数種類の太さがあり  一巻10mの箱売りだったりします。 余分なフレアジョイントがあると、圧縮ガスが漏れて  能力が徐々に落ちる事もあります。 業者の出張+工事費は  1~2万円は要求される上に、ガス漏れも保証してくれません。 できれば 室外機をベランダ外壁の高い位置に置くなどで対処した方が  よろしいかと思います。 室外機を載せられる強度のスチール棚を買って  最上部に移動させ、他の棚は物置にすれば良いでしょう。 移動の際は  冷媒管の室外機への取付部分に、捻り力が加わらないように  ガムテープなどで十分に固定してから  銅パイプは丈夫なので適当に曲げながら、持ち上げます。

bizg
質問者

お礼

助かります。

その他の回答 (2)

回答No.3

室外機をベランダ外壁の高い位置に置くと  暖房時に室外機から排出された冷気が   周りに澱まないので、効率が良くなります。  移動後に、フレアナットを規定トルクで増締めしておきましょう。   右に 5度の角度を回転するのです。 モンキーレンチが必要ですが。

• maiko04
回答No.1

いくらでも延長できますよ。