• 締切済み

学校の先生の授業はユーチューブの無料動画流せばいい

中学や高校の学校の授業なんでユーチューブの動画授業やらないんですか? 中学の理科や社会、数学等ありますよね あれユーチューブの無料動画授業の方が圧倒的にわかりやすいです そっちの方が同じ50分授業でもサクサク進みます 学校の先生がやると黒板書いたり無駄な話出て効率悪いです しかもわかりにくいのがほとんど 正直ユーチューブの無料動画よりも質の悪い授業やる中学の先生沢山いますよね なんでわざわざ非効率でわかりにくい先生の授業の代わりにユーチューブの無料で分かりやすくてかなり進む方やらないんですか? どう見てもユーチューブの方が同じ50分でもかなり先進めますよ それでやって余った時間に実験や授業内容深める調べ物とかやればいい気がします 理科とかユーチューブ動画授業でやれば授業すぐ終わって時間余りまくりなので実験もやりたい放題できるのに 社会もユーチューブ動画ならわかりやすくてかなり速く進み時間余るので調べ物とかやる時間沢山でますよ 高校の科目でもユーチューブの無料動画の方が分かりやすくて進みますよ そのよう事をやらずにわざわざ黒板に書いて無駄な時間できてわかりにくい学校の先生の授業やる意味がわかりません

みんなの回答

回答No.3

YouTubeが永遠に運営される保証はありませんが。 収益なくなればサービス終了しますし、全動画が有料化されても利用しますか? 高校に行くことはあなたの自由なので、問題あるのであれば行かないことも選択肢の一つです。 ちなみに、句読点についての理解が乏しいのは、YouTube見てないからですか?

• copemaru
回答No.2

全面的に賛成です。 YouTubeなら、激辛カレーを目に塗ったり、ワイセツ行為やイジメも無くなり学びたい人は、学びたい時に、学びたいだけ勉強できます。

noname#259681
noname#259681
回答No.1

先生自身の能力向上のためには、借り物ではなく自身で授業をしなくてはなりませんので、向上心がある。ということでは。 もしくはプライドでしょうね。 とりあえず学校の授業というのは、その先生によってクオリティに歴然とした差があります。昔はそのせいで学力が伸び悩む天才がいたことでしょうけれど、いまはYouTubeのおかげでこれを防げる、と前向きにとらえましょう。 学校頼らないで自主学習に力入れたほうがいい、という場合はあります。 学校は完璧にできてはおりません。 そのせいで学力落とすでなく、工夫で乗り越えてください。 この世は完璧ではないので、それを少しずつよりよく変えていくのが今を生きる人たちの役目ですからね。 まぁそんなん考えないで慣例にしたがってるだけの人も多いですけど。