- ベストアンサー
好きなものを断って長生きしたいと望みますか?
こんにちは! 80歳をすぎた父の楽しみといえば 朝夕の犬の散歩と毎日1杯の晩酌です。 そこで父の好きな焼酎を送ったのですが 母から「あれば飲むから送らないで」と注意されました。 母は父が元気で長生きしてほしいと思ってのことです。 それは分かりますが それを理由にタバコもやめさせ 次はお酒まで?と思うと父が少々不憫です。 休肝日は必要ですけれど コップに少しの焼酎くらいどうってことないと思うのですけれど… あなた様ご自身でしたら 好きなものを断っても長生きできるとは限らないという前提で 好きなものを断って長生きしたいと望みますか?
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 こんな笑い噺を想い出しました。 ある男が健康診断を受け、最後に医師の問診を受けます。 男「先生、悪いところはないでしょうか。私は長生きしたいのです。」 医師「悪いところは特に見当たりませんが。」 男「そうですか。私は毎朝5時には起床、1時間の散歩とジョギングを日課にしています。煙草や酒は勿論のこと、嗜好品は一切やらず、健康のために三食も粗食で済ませています。血圧の上がるようなことは控え、毎晩9時には寝るようにしているんです。これなら100歳までは生きられますよね。」 医師「寿命の保証は出来かねますが...。でもまぁ、その生活を続けていればいつ迎えが来たとしても、人生長かったなぁ、と思うことでしょう。」
その他の回答 (18)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
それは悩ましいところですね。 ドックでちょっと血圧が高いと言われただけで、ストイックに減塩に勤しんでいる位の小心者なので、多分好きなものを絶って長生きしたいと願うでしょう。
お礼
おやつにお漬物を食べる地域の方は高血圧が多いとか… 減塩は難しいです。 病院食は不味かった!><。 差し入れは禁止なのですよ。 血液検査も基準値に少しでもあてはまらないと気にする方がいらっしゃいます。 高血圧は一度薬を飲み始めますとずっとなのですって? 食事療法でなんとかできるうちは それに越したことはありません^^ ご回答ありがとうございました。
こんばんは。 自然体でいたいとは思ってはいるのですが、透析もしている事で 塩分の多いものは食べていないのですが、それまで好きだった辛子めんたいこ もう今では1年に一度ほんの少し食べる程度で、致し方ないですね。 私自身昔からお酒はザルでしたが、今年の夏の暑い日でも1ケ月に1本くらいで 日本酒、特に新潟のお酒はありますが一切飲んでいませんね。
お礼
おはようございます! まあ!透析ですか? それはそれは大変ですね。 辛子明太子は塩分が多いですもの。 お漬物にお醤油もついしてしまいます。 外食は塩分が多いといいますでしょ。 なのに餃子の王将にハマっちゃって><。 お酒にお強いのですね。 でもお身体を悪くしますと 飲みたくても飲めません。 お大事になさってくださいませ。 ご回答ありがとうございました。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11111)
私は独身 子無しでもあり 気にする事無く喫煙を続けています 質問者様の家族構成不明ですが 家族の誰かが先立つ可能性があったら 年齢には関係ないです 90や100になっても同じです 残されるものの不安も配慮する必要があるんじゃないでしょうか? ゲームの時間を決めても守らない子供のゲーム機を取り上げるのと同じ 言っても守らなければ仕方ない 勉強せずにゲームばかり夢中になっている子供に 親から新しいゲームを与えられるのは有難迷惑ですよね お母さまの言う事を聞かない父親 実情は「あれば飲む」 質問者様の「コップに少しの焼酎」は勝手な想像でしかない 現実を無視した押し付けと感じます 一番良い方法は 質問者様が親と同居して お父様の飲酒量を管理する事と思います お母さまは舐められて管理できない お父様が亡くなられても子供が一緒に居れば安心
お礼
勝手な想像はあなたです。 ご回答ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
MJ-spyさん、こんばんは。 そうですね。深酒しなければいいんじゃないかと思いますけどね。
お礼
ithiさん、おはようございます! 飲み過ぎてしまうときは お客さんのあったときや 子供たちが帰省したときです。 毎日はコップ一杯と決めていて 父もそれを守っていますのに… まあ母の心配性といったら行き過ぎなのです。 ご回答ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
体にどこまで影響するかなんて個人差もあることだしわかりませんからねぇ。 今まで通りじゃないにしても、ある程度好きなことは残しておいて欲しいものです。 健康を気遣って気遣って事故で死ぬ人もいるのでしょうから。 どちらも同じ一生なのに精神面で寿命が短くなるなんてことは・・?
お礼
いつ、どうやって死ぬかなんて誰にもわからないですよね。 好きなことをしたくても、お金が無いなどの理由で出来ない人から比べると贅沢な悩みかもしれません。 >どちらも同じ一生なのに精神面で寿命が短くなるなんてことは・・?< ストレスが一番身体に悪いといいますね。 ご回答ありがとうございました。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
MJさん、こんにちは。 お父さんは、優しい娘をもって幸せですね。 僕の親父も、酒と釣りが生き甲斐の男で、タバコも酒も死ぬまで止めませんでしたが、85歳まで長生きしました。 足腰がしっかりしていて、それまでピンピンしていましたが、ある日喉に何かを詰まらせて亡くなったそうです。 僕がMJさんなら、お母さんに知られないように、「飲み過ぎないようにね」と言って、そっと一升瓶をお父さんに渡しますね。 焼酎ぐらいで、寿命はそう変わらないでしょう。 妻がいないときに、娘の顔を思い出しながらこっそり飲む焼酎は、美味いと思いますね。 ただ、「父の楽しみといえば、朝夕の犬の散歩と毎日1杯の晩酌です」と決めつけなくても良いかもしれません。 80の手習いで、新しい趣味や楽しみを持つのも良いと思います。 昨日、TVで見たのが、80歳を過ぎ夫を亡くした女性が、貼り絵(切り絵)に生きがいを見つけたという番組です。 その作品の見事なこと、僕もやりたくなりました。 足腰が丈夫なうちは、あまり年寄り扱いせず、一緒に元気に遊んでやってください。 僕は楽しみのない人生は、生きる意味が無いと思います。 ただ、何にでも、どこかに楽しみを見つける天才ですから大丈夫です。
お礼
おはようございます! >妻がいないときに、娘の顔を思い出しながらこっそり飲む焼酎は、美味いと思いますね。< まあ!そんなキッチンドリンカーみたいな情けないこと!! そのようなことは男がすべきではありません。 父を年寄り扱いにはしていません。 ご回答ありがとうございました。
- kamejrou
- ベストアンサー率17% (191/1107)
こんにちはmj_spyさん お父様ねえ、 これは難しいでしょうね 私はあなたが お父様を不憫に思われる気持ちもよくわかる 反面 お母様の 1日でも長生きしてほしいという気持ちも 痛いほど分かるのです 長く連れ添ったお二人であれば 子供には分からない 夫婦の情愛の機微も あるでしょう ここはお母様のおっしゃる通りにされたら? お母様だって鬼でもなければ蛇でもない 叱言 を 言いながらでも 適量なら 許してあげてるのでは? 私? 私はあなた 日頃から 命に未練はないと言っておりますので 好きなものを断ってまで長生きしたいとは思わない 思わないのだがただねえ 呑めなく なってしまった (涙) 無理して呑めば呑め ますけど その後3日くらい具合が悪い 若い時は 大江山の酒呑童子の生まれ変わりかと言われた私が 情けない
お礼
兄様こんにちは! 私は主人を亡くしていますでしょ。 そのときの心細さといったら… 母より前にもう経験しているのです。 それと 女だからと舐められる憤り。 強くもなろうものです。 ただ母も70歳代ですからね、 これから弱ってゆく身で父がいなくなるのは 心細いを通りこしているでしょう。 でも! 父が三途の川を渡ることになれば 母がどういうか目に見えています。 「お酒もタバコも好きにさせてあげればよかった」と… お酒はねぇ 体力がいるものですから 私も洋酒は好きですよ でもそんなに飲めません。 酒呑童子! かなりお強かったのでしょう。 年齢を重ねると飲めなくなってしまいますね。 父もあと何年やら。 飲めるときに飲んでおくに限ります。 ご回答ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
80過ぎたら何を食べても飲んでもいいですよ。成人病の元になるからったって成人の年齢をすぎてますから。 どんな健康食を食べていても寿命は大して伸びません。この先10年間美味しいものをなくして健康食で生きるより、美味しいものを食べて適度に晩酌して楽しく暮らすのが一番。 それでも体を壊す時はいつかは来ます。そしたら控えなきゃいけないわけですからそれまでは好きにして結構。体の壊れない人もいますから世の中はわからないものです。 癌に関してはどんなに気をつけてもなる人はなります。というのは気をつけるほどに神経をすり減らすから。だったら大らかに過ごした方が良くないですか。
お礼
>80過ぎたら何を食べても飲んでもいいですよ。成人病の元になるからったって成人の年齢をすぎてますから。< あらまぁ、ほんとですね( *´艸`)うふふ >どんな健康食を食べていても寿命は大して伸びません。この先10年間美味しいものをなくして健康食で生きるより、美味しいものを食べて適度に晩酌して楽しく暮らすのが一番。 美味しい空気と美味しい食べ物! そうそう、 我が家も田舎ですから空気が美味しいのですよ。 大阪へゆきますと空気と水の不味さにビックリいたしました。 >どんな健康食を食べていても寿命は大して伸びません。この先10年間美味しいものをなくして健康食で生きるより、美味しいものを食べて適度に晩酌して楽しく暮らすのが一番。< 健康食品の効果はどうなのでしょうね? 青汁はサンプルを取り寄せたことがあるのですけれど不味くて飲めず… 我慢して飲むより、美味しいサラダでも作れば良いのに。。 >それでも体を壊す時はいつかは来ます。そしたら控えなきゃいけないわけですからそれまでは好きにして結構。体の壊れない人もいますから世の中はわからないものです。< そうですよねぇ。個体差というものですね。 >癌に関してはどんなに気をつけてもなる人はなります。というのは気をつけるほどに神経をすり減らすから。だったら大らかに過ごした方が良くないですか。 がん細胞は誰もがもっているそうですよね。 ストレスががん化させる一因とされていますから ほんと細かいことは考えないに越したことありませんね^^ ご回答ありがとうございました。
- neogalaxy2019
- ベストアンサー率4% (6/140)
好き嫌いは別にして、絶つと長生きしそうな事はしていません 好きな事は、好きでい続けた方が長生き出来ると思います。
お礼
嫌いなものを無理に食べるのは とても身体に悪そうです。 昔は給食を残してはいけないと… 食べ終わるまで廊下に立たされていた子がいました。 今そんなことをすれば訴えられますね。 >好きな事は、好きでい続けた方が長生き出来ると思います。< 好きなことをしているときは みんな良い顔をなさっていますね。 ご回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
お父様の場合はお好きなものは 召し上がっても良いと思います。 楽しみなのですから お母さまがご心配なのは判りますが その辺はお話し合いで・・・ (いいと思いますけれど) 私の場合はお酒、たばこ、は遣りませんが 食べ物の場合はあまり自信がないのです。 好きな物は普通に食べています。 糖尿病でもありませんので でも医師に食べてはいけませんと言われたら 辞める方です。 今のところはそのような禁止されているものはありません。
お礼
>お父様の場合はお好きなものは 召し上がっても良いと思います。 楽しみなのですから< 母は庭のお花の手入れをしたり日帰り旅行へ行ったりと 趣味はいろいろあるのですけれど 父は年に一度の同窓会も出席者が減ってゆくので 寂しさを感じる…と行かなくなりました。 まあ家事をしてする事はありますから 暇ではないのでしょうけれど それとこれとは違いますものね。 >私の場合はお酒、たばこ、は遣りませんが 食べ物の場合はあまり自信がないのです。< 私も食べ物が! MJ肥ゆる秋… 年中ですけれど( *´艸`) >でも医師に食べてはいけませんと言われたら 辞める方です。 今のところはそのような禁止されているものはありません。< お医者さんから言われるとそうなりますね。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
こんにちは! あらまぁ( *´艸`) お医者さんのごもっともなお返事が素晴らしいですわ。 細く長くも悪いことではないのですけれど… それで人生楽しいのかしらね? 本当にありそうな小噺ですこと(笑) ご回答ありがとうございました。