• 締切済み

高校受験について

名古屋市在住の中学生の母です。 高校受験に備えて塾をと考えているのですが、 公立志望と私学志望とで塾選びも大きく変わると思うのです。ちなみに志望は私学です。 お勧めの塾とかどなたかご存知ないでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• eggprince
回答No.1

私の経験からだけの話です。ご参考までに‥ ★塾によって公立志向だな、とか私立を勧めたがるな、とか感じるところは確かにありましたが、結局のところ志望校に入れるように受験生(自分で希望して努力する、というのが前提ですが)を指導するというのが塾の基本ですから、それほど極端な違いはないと思います。 ★私立は3教科受験のところが多いですが、内申のトータルがなければ学校から推薦がもらえませんし、一般入試でも内申はあったほうが望ましいので、主要教科は落とせません。公立の場合とがんばり具合は同じです。 ★むしろ、集団指導を選ぶか、個別指導を選ぶか、が問題ではないかと思いますが?予習中心が集団指導(いろいろな中学から授業の進み具合の違う生徒が集まって一緒に授業を受けるので、授業のペースが早い学校の生徒の方に合わせてどんどん先に進む)。 個別指導は予習・復習のどちらでも、その子のペースにあわせて指導が可能です。どちらも一長一短で、通うお子さんの競争心の有無や、得意・不得意科目のバランスなどによりますから、お子さん自身とよく相談なさってはいかがでしょうか?あたりまえなんですが、本人のやる気が一番大事なんですよね。学校と違って、指導が合わなければ途中で替わることも可能ですから、まずはお近くの口コミ情報から捜してみてはいかがでしょう。あまり遠いところは通うだけで疲れてしまいます。 ★あと、全国展開などで同じ看板をあげている塾でも、室長によって指導に差が出ますから、塾長や室長としっかり話し合ったほうがよいかと思います。いくつか候補を絞った上で、お子さんに選ばせてはいかがでしょうか。単純にどこがいいか、というような一般論では片付けられない問題だと私は思いますよ。

tibitanooden
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございます。