• ベストアンサー

白虎隊・そして県民性

ご存じ、幕末の会津白虎隊。 いろんな事が伝えられてきています。 福島県には多くの親しい友人たちがおります。 まぁ、特徴的というか個性的です。 福島県の方々の信念性は白虎隊士にも通じる県民性なのでしょうか? 白虎隊など幕末の会津の蹶起は福島県の県民性を形成する一要素になっているでしょうか? ネットで県民性を検索して出てくる記述はどうも核心を射ていないように思えるので質問させていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>福島県の方々の信念性は白虎隊士にも通じる県民性なのでしょうか? 福島県というのは岩手県に次ぐ広大な県です。 大まかに東西に三区分されます。 この三つの地域では気候風土も歴史も異なります。 各々三つの地域で気風も違いますので福島県と一括りにした県民性というのは漠然としていて余り該当しません。 白虎隊云々というのであれば上記の三つの地区の西側の会津地方でのことになります。 白虎隊が有名になった幕末の会津戦争も現在は同じ福島県ですが会津だけが周辺から孤立した戦いでした。 白虎隊の気風をもって福島県全域に通用するかというと一概には言えません。 東側の太平洋に面した相馬地方には白虎隊よりも古い相馬野馬追という神事があり現在も続けられています。 鎧武者を乗せた騎馬戦です。 明治維新などお構いなしに継承されてきていました。 この気風からすれば会津の気風など児戯ということになってしまいます。 同じ県内で会津は会津、相馬は相馬と主張しますので個性的だという印象は受けられるかと思います。 参考 相馬野馬追 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/相馬野馬追 >白虎隊など幕末の会津の蹶起は福島県の県民性を形成する一要素になっているでしょうか? 好き好んで蹶起した訳ではありませんでした。 会津松平家としては受けて戦っただけです。 白虎隊は予備役として編制された若者の隊でした。 飯盛山で自刃したのは当時の武士の子弟であれば教育されていた価値観に基づいた行動です。 武士の子弟であれば特段珍しい価値観ではありませんでした。 若者の集団だったことから美化されて伝えられてきただけのことです。 現在も会津地方では白虎隊慰霊祭(白虎隊墓前祭)などが執り行われていますので会津地方の若者に何等かの影響はあるかと思います。 参考 市立一箕中の皆さんによる白虎隊剣舞 会津まつり2016 会津藩公行列 ... http://www.youtube.com/watch?v=YECU5eyvASM

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 福島の人たち、親しい友人。 浅草生まれ育ちの82の男性として、印象で感想を持っていました。 白虎隊に通じる気風かなと。ありがとうございました。

krya1998
質問者

補足

それにしても、独特の強い信念性を感じております。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• szk9998
回答No.1

あなたの言う「県民性」が何を指すのかが不明ですが、 江戸時代の武士階級からすれば、戦に敗れて自決するというのがさほど珍しい行動ではないですよね?長州だって禁門の変の敗走の時にあったわけですし。 そもそも、会津藩兵が数千人いたであろううちの、白虎隊のごく一部、数人の話ですよ。何も代表していません。 また、会津の蹶起とは何を言っているのかがわかりませんが、歴史を順番に見ていけば結局は新政府に反抗するように追い込まれていった経緯がわかります。最後は政治的な問題でしょう。 なんでそれが県民性なのかがわかりません。 だいたい、その会津藩士も戦後は島流しの様に青森の方へ国替えになっています。会津藩士は明治以降、会津を離れていったわけです。(もちろん、戻ってきた人も多いでしょうけど) 会津藩士=福島県民ではないのですよ 会津といったところで、福島県の一部です。 明治以降は福島や郡山の中通りが県の中心となり、会津は一地方(どちらかといえば田舎)のしかも少数派になってしまいました。 その一地方の話が、県民性とどう関係あるのでしょうか? ネットでどこの誰が、何と書いてあったのかを言わないと何とも言えません。 そもそも、県民性などというのがどれほど根拠を持っているのかが疑問です。 ちゃんとした調査(十分なサンプル数と代表性)をもとに、客観的に分析したような論文以外はすべて、書いた人の思い込みです。 そんな言い分もあるのか?ぐらいに思うべきことです。 むしろそんなことを信用する人がいることの方が心配になりますけど。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 福島の人たち、親しい友人。 浅草生まれ育ちの82の男性として、印象で感想を持っていました。 白虎隊に通じる気風かなと。 それにしても、独特の強い信念性を感じております。 ありがとうございました。

krya1998
質問者

補足

それにしても、独特の強い信念性を共通に感じております。 ありがとうございました。