- ベストアンサー
東京電力福島第一・第二原子力発電所の現状と報道について
- 東京電力福島第一・第二原子力発電所は福島県の浜通りに位置しており、関東地方へ送電されていることを報道してほしい。
- 東京電力が計画停電を行っている理由について、首都圏の供給電力が消費電力を下回ったためであることを報道してほしい。
- 福島県産の野菜やお米などは美味しく、風評被害を受けていることを伝え、被災地の復興には人々の支援が必要であることを訴えたい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しないです
その他の回答 (6)
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
私が既に知っていることと、根拠の無い妄想が押し付けがましく感じる口語文で列挙されているだけなので転載、拡散しません。 この内容の一部と重なる記事はブログで数日前にアップしている通り、載せるなら私の書く大人の言葉で書きます。 感情的な女性の口語文というだけで読まれないという方が結構いることを知ってますので。
お礼
.
- goncici
- ベストアンサー率26% (283/1054)
県単位で電力線が分かれているはずもなく、それぞれの送電線はつながっています。 したがって福島原発の電力は東日本一帯が使っています。 当然地元の福島県も使っています。 いいたいことは解りますが、ここまで思いこみが激しく、無知を晒すものは転載しません。
お礼
.
補足
>県単位で電力線が分かれているはずもなく、それぞれの送電線はつながっています。 >したがって福島原発の電力は東日本一帯が使っています。 >当然地元の福島県も使っています。 無知な人を発見 みんなこのように思っているんですね。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
しません。訴えたい事があれば自分で文章を書きます。
お礼
.
- 345itati
- ベストアンサー率48% (795/1639)
この文章は以前みましたよ。 少なくとも、福島原発が今現在のような状況になる前に書かれたもののようです。 放射能汚染について、今のような悪化した状況になる前に作成された文章なので、 現状と合っていない内容が含まれているのは仕方有りません。 しかしながら、福島から関東に避難した方は 「福島、いわきナンバーの車は放射能汚染されているから駐車場から出て行ってと言われた」 「コンビニのトイレを使わせてもらえなかった」 「レストランに入店拒否された」 など、 「福島から来た」 というだけで拒否されている、という報告があります。 去年に収穫された福島県産のコメが売れ残り、 去年加工した魚の缶詰も買い取ってもらえない、 これは完全に偏見から来る立派な「風評被害」です。 また、現在の測定値では問題が無く、住民が普通に生活している自治体でも 一部が原発から30キロ圏内で避難指示もしくは自主避難勧告指示にかかっているところでは、 支援物資や燃料を積んだ運送車両のドライバーが行きたがらず、 物流が滞っているために市民生活に影響が出ています。 福島県といっても会津のように原発の影響が及んでいない地域も有るのに 「福島のヒトやモノは汚染されている」 という偏見がすでに広がりつつあるあるため、 この文章の一部に注記を入れ、 現在の状況とは合致しない部分があるが、 その上で偏見はやめて、というぶんには 問題がないと思いますよ。
お礼
.
- 123dog
- ベストアンサー率13% (15/114)
>この重要な2点をマスコミは何故報道しないのですか? 報道はしていますよ。 ただこと電気に関しては一目でデマだとわかるチェーンメールが 信じられたりあまりわかってない人が多いですね。 >今度は風評被害が間違いなく起こります。 私もそう思います。 ただ、福島県内のとある地域でチェルノブイリ周辺以上に 深刻な土壌汚染が見つかっているのもご存知ですか? あなたに小さな子供がいたらその土で取れた作物食べさせられますか? 今後のことは広報等風評被害でないためにとても重要になってくると思います。 時には東京の石原がやったみたいに水道水を飲むパフォーマンス等も 効果があるでしょう。 口蹄疫がはやった時に知事の東国原が自ら食べ賢明に売り込んだ結果 絶対数がまだ足りないのでまだすべて戻っていませんが 私の家の近所の焼肉屋数件はある程度宮崎産に戻したりしています。 大事なのは後のことです。 大丈夫な物の風評被害がないことを祈っています。
お礼
.
- dandyman
- ベストアンサー率17% (107/614)
>福島県産の野菜はとても美味しいです。 >お肉も、魚も、みんなが頑張って作ったりとったりしたものです。 根拠のない風評被害は忌むべきものですが、 「美味しいから、頑張って作ったから安心して食べなさい」??? あなたのような意見も、風評同様根拠がなく、冷静さを欠いています。 放射線による人体への被害はまだ研究段階。完全に明らかになっていません。 食物、環境汚染による被害は5年10年たってから出ます。 摂取制限は風評被害ではありません。事実とデータに基づいた信頼できる予測によって行動を制限しないと後でどれだけ甚大な被害が出るか分かりません。 きちんとしたデータをあげ最悪な状態を想定して、冷静に判断することが大事。 福島の人には申し訳ないが仕方のないことです。 もちろん今後の国による保証は別の次元で行なっていかなければいけません。 >現在観測されている放射線数値は人体に全く問題のない数値です。 >X線やレントゲン、温泉の方がよっぽど高い数値を示しています。 いいえ、あなたこそマスコミに踊らされています。 現在の数値は非常に問題のある数値です。 ラドン温泉が人体に有毒である事はWHOはずっと警告しています。 第一、継続的に影響を受ける食物汚染や環境汚染を、短時間の温泉やCTと比べる時点でとても愚かしいことです。 貴方は「福島県産、ってだけで毛嫌いしてる人」同様に、感情に流されて根拠のない情報を流布しています。 正確な情報を転載、拡散させたいならもっと勉強してください。
お礼
.
補足
こんにちは >放射線による人体への被害はまだ研究段階。完全に明らかになっていません。 完全にあきらかになっていますよ(^_^; >ラドン温泉が人体に有毒である事はWHOはずっと警告しています。 それはどこで見れますか? 警告文が書かれたサイトがあればお知らせください >福島の人には申し訳ないが仕方のないことです。 浅はかな知識の押し付けなんですね。φ(.. )メモメモ
お礼
ありがとうございました