- ベストアンサー
カスペルスキーとノートン
パソコンを使い始めて10数年、ずっとノートンを使ってきました。ノートン、マカフィ、ウイルスバスターしか知りませんでした。3年ぶりに更新ということで、カスペルスキーというソフトがあることを知りました。AMAZONで購入予定ですが安いです。カスペルスキーとノートンを比べてどちらをお勧めしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンが今でもノートンで使っているものでしたら、絶対にノートンのままがお奨めです。と言うかカスペルスキーはおやめになった方がいい。トラブルの元です。もしどうしても変えたかったら、Windowsのクリーンインストールをすべきです。
その他の回答 (3)
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
ノートン、マカフィ、ウイルスバスターはお試し期間を過ぎたら購入を促されますよね。 一切、無料版は如何ですか? 私はAvastを使っています。 ノートンはまったくお勧めしません。 カスペルスキーは信用度:大です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
セキュリティソフトって、宗教団体みたいですよね。入信していると団体が守ってくれますけれど、脱会しようとしたらものすごく大変です。改宗でもしようものなら、最悪ケンカが始まります・笑。 アンインストールしても完全には除去できなくて、事あるごとに「今ならお安く買えますわよ」とポップアップしてきます。最近「これはセキュリティなのか、それともウイルスなのかよう分からん」と感じる日々です。 さてカスペルスキーですが、アメリカの政府系団体では使うことが禁止されています。バックドアがあってそこから覗き見ることができることが判明したからです。もちろんカスペルスキーはそれを公式には否定しています。 ノートンですが、FBIやCIAからのスパイウェアはスルーするとのもっぱらの評判です。これはWikipediaにも書いてありますね。 というわけで、FSB(昔のKGB)に覗かれてもいいならカスペルスキー、CIAに覗かれてもいいならノートンがよろしいかなと思います。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
私は、ZEROスーパーセキュリティを使用していますので、更新料は払った事がありません。 私の感覚では、更新料を払うこと自体が勿体無いと思います。 ちなみにZEROスーパーセキュリティの性能は、ノートンとほぼ同レベルですよ。 下記にセキュリティソフトの比較サイトのURLを載せて置きますので、参考にされては如何でしょうか? セキュリティソフトの比較 2019 https://thehikaku.net/security/hikaku.html