- ベストアンサー
100均で買い物した際に起きたトラブルについて
- 100均で買い物した際に千円不足があり、店員の態度に納得できなかった
- 家族からは細かいお金を持って行くべきだったと指摘された
- 自分の考えと世間の意見が分かれているので、他の人の意見を聞きたい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、その店員の態度は×ですね。 心の中で思ってても、声に出しちゃいけません。 ましてや、客に聞かれてしまうとは。責任者からの厳重注意が必要です。 お母様の言動ですが、身内よりも人様を思いやっての言葉ではないでしょうか。 店側の気持ちになりなさい。ということでしょう。 思いやりを持ちなさいと普段から言われてないでしょうか? さて、一般的な場合というか私の場合ですが その状況で細かいお金がない場合、(気持ち的には申し訳なく思いながらも)一万円を出します。 お釣りがないのは店側の責任。もし足りなくなったら、店側がどこかしらに走ってお釣りを用意するのが極当たり前のこと。 ただ、 100円200円を買って一万円は非常に出しづらいですが。
その他の回答 (2)
- agehage
- ベストアンサー率22% (2752/12073)
お店にはお釣りが切れないようにする努力義務はあるでしょう 商売でやっているのですからそうであってほしいです しかし世の中想定外の事態もありえますので、お釣り切れは罪とは思いません お店にはお釣りがない場合は販売を断る権利があります 今回はお店は千円不足とその意思を示していますので、相手の断る権利を妨害しているあなたに問題があります 仮に1枚も千円札がなかった場合はどうさせたかったのでしょうか? 夜中でも銀行に行かせて両替をさせるつもりですか? その間の店番は誰が? とても現実的な対応とは思えません そういう前提で、あなたはお店に対してどうしようもないことを吹っかけておりますので、心が狭いというより、ルール違反を犯しています お客様は神様だという理論は通じませんし、お互い様の世の中です この場合ですと「一万円札しかないのですがどこか崩せるところはないですか?」とでも聞けば「ないって言ってんだろ」と言われることはなかったのです
店が絶えずお釣りを切らさないというのは現実的に不可能な話です。 海外ならお釣りがあっても、普通に拒絶されたりしますよ。 理由は、マネーロンダリングです。 偽札を持ってきて本物のお金にするために、高額偽紙幣を持って行って、お釣りとして真札に変える方法として使ったりします。 まぁ、日本は安全な国だからそんなことまではないわけですけどねぇ。 なので、お釣りがなければ購入を拒否されるのはある話としか言えません。 お店もお釣りがないのに売らなければいけないという決まりもありませんので。