- 締切済み
インターネット上のプライバシーについて
Googleやyahoo で本名を検索すると露骨にプライバシーが表示され悩んでいます。消す方法を教えて下さい。どうしてこのような気味の悪い現象が起こるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
>消す方法を教えて下さい。 消す方法はありません。 >どうしてこのような気味の悪い現象が起こるのでしょうか? グーグル、ヤフーの戦略です。ツイッターもSNSもみなそうです。GAFAのやることに世界中が困っていますが、便利なことの方が多いので、みんな黙っています。中国だけは国策でそれをきっぱり遮断しています。だから中国ではアマゾンで買い物は出来ないし、グーグル検索も出来ません。日本もそうなりたいですか。
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
なかなか難しい話ですが、検索する度に消えなくなるのは間違いないです。 Googleに関しては、次のような記事もありますので、参考にしてください。 (自分の名前でヒットするGoogle検索結果の削除依頼をする方法) https://sakujo.or.jp/google-kensakukekka-sakujo/
補足
ありがとうございます。
じつは、あなたが自分で載せていたりする訳です。 検索エンジンなどは、検索されたキーワードは、同じ検索があった時のために保存しています。 そして、同じキーワードが検索されるたびに、そのキーワードは、検索されやすいものとして、上位に上がっていきます。 なのて、自分の名前があるかなどと検索していると、どんどん検索の上位に上がっていくことになる訳です。 そして、観念キーワードなどもあなたがクリックするたびに、関連性が強く結びついていくように作られています。 なので、あなたが確かめるほど、出て来やすくなります。 検索エンジンの性質なんです。 検索しなければ、埋もれて行くのですけどね、
補足
私には心当たりがありません。プライバシーではあっても自身では検索をしていない事柄が検索画面の上位に表示され、唖然としています。 犯罪者が暴かれたといったエピソードを昨夜のテレビ番組で放送していました。大変ショックです。当方は犯罪者ではありませし、むしろ被害者です。にもかかわらず犯罪者のような扱いをされ、傷ついています。名誉毀損です! この場を借りて抗議します! プライバシーを侵害されたくありません。 当方は半年前に一度、自らの本名を検索しましたがそのときはプライバシーはヒットしませんでした。2~3日前に検索し、異変に気付いたのです。悪意のある(例えば異性)第三者が仕掛けることはことはできるのですか? その場合、民事や刑事などの罪に問えるかご存じの方がいらしたら教えて下さい。
補足
当方は、本名のTwitterもFacebookもブログも運営していません。その他の様々な情報登録の際も当方本人の情報は使ったことは滅多になく、通販も別居親族の情報で依頼しています。買い物も日本国内だけなのに、監視されているようで苦痛です。 この場をかりて申し上げます。心当たりのある方や関係者は直ちに止めて下さい。 ご回答ありがとうございました。