- ベストアンサー
GoogleやMSのプライバシー、履歴機能について
Win10PCを使用していて疑問に思う事なのですが、 ・YouTube、Googleマップ、Google検索等のGoogle関連サービス ・MSアカウントから閲覧できるプライバシー機能 ・Yahoo検索サイトで閲覧したWebサイト履歴など 何月何日にどのWebページを閲覧したとか、どのようなYouTubeコンテンツを視聴したのか、Googleマップでもロケーション履歴でどこに 居たのかがすぐにわかってしまいます。勿論設定によりOFFにすること も可能です。これをGoogleやMSやYahoo等の大手企業が収集することに何の意味があるのでしょうか?教えてください。何に使っているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
具体的にどのような用途で利用しているのかは公開されていないのでわかりません。 ですが、使っていればなんとなくわかることですが、閲覧履歴やロケーション情報から配信される広告やお知らせが絞られます。 例えば、あなたがまだ10代の学生なのに老後のための貯蓄型保険の広告が出ても意味ないでしょ?沖縄に住んでいるのに北海道の地域密着型スーパーの特売のお知らせが来たら地元より安いからと言って北海道まで買い物に行きますか? 詰まりはそういうことです。 利用者に提供する情報をより見て貰うために利用しているのが一つ。 YouTubeでは閲覧履歴やネットでの検索履歴から好みに合った動画をおすすめとして表示したりもしているでしょう。 ということは・・・あなたが利用しているパソコンスマホを誰かに使われると、あなたの恥ずかしい趣味がばれてしまうと言う事に・・・ YouTubeてせたまたま検索して遺精したムフフな動画があったとしたら似たような動画がしばらくお勧めなどに出て・・・来るかもしれません。 一言で言えば、スポンサー企業や広告を出稿している企業に対してより精度の高い、受け入れやすい情報を利用者に提供するため、ということになります。 はじめの頃はただ単に垂れ流すだけで見ている人に嫌悪感を与えるものだとしても繰り返し流れてきたりしていました。ですがいまでは一度興味がないなどのリアクションをすると流れてこなくなったりします。
その他の回答 (2)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15648/30072)
他の方が回答されていますがそのあたりの情報を具体的にどう利用しているのか?ってあたりは公表されていないので何とも言えませんね。 多くはターゲティング広告に利用していたりするのかな?とは思います。 またAIが利用する基礎データと言うかビックデータにも利用したりはしていたりもするでしょうね。
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
それらを集計すれば、 広告の効果が分かるとかと・・・ 当然人力では無理なので、 AIでふるいにかけられて整理した データが使われているののと、 あなた個人というより、同年代、同性の データとして扱っているかと。