- 締切済み
自作漫画の話です
長文失礼します 私は自作漫画 を描いていて あらすじの評価をお願いしたいなと思ってきました 聞きたいことは、 (1)感想 (2)疑問な所はないか (3)少年漫画か少女漫画向きか (4)見たことある点(どっちでもいいです) ↓ ↓ ↓ 赤い糸の伝説が現実に存在する世界 運命の人と見えない赤い糸で繋がっているという 主人公女は中2で亡くなってしまう しかし、まだ主人公には赤い糸が結ばれていた 故人と結ばれる糸は相手のためにも切らなきゃいけない義務があり、切った糸を別の人と結ばなきゃいけない また、赤い糸を切るには赤い糸を見て切らなきゃいけない 赤い糸は運命の人から誓い(プロポーズ)を受けないと見えないようになっている 主人公が自殺せず生きていた世界で相手からの誓いを受け、赤い糸を切りろうという話 主人公は何故自殺してしまったのか 運命の人は誰なのか 主人公が自殺せず生きていたらどうなっていたのかというストーリーです ネタバレ ↓ ↓ ↓ 主人公の自殺理由はいじめだった 中学1年生のころ主人公には好きな人がいた しかし、中1の終わり頃、彼には彼女がいることを知ってしまう 主人公は知った瞬間に思いがつまり泣いてしまう 泣いてしまった場所も悪く、皆の前で泣いてしまったためバレてしまい、噂され学年全体に知られてしまう しまいには彼にもバレてしまう バラされたことによって、主人公が悪目立ちして周りが主人公の事を可哀想がり、からかわれるようになる 最終的に主人公の反応をみるようになり、 精神的に傷つける言葉が増えていったり 主人公の家まで来て窓から悪口を言うようになった 友達も少ない方で先生やカウンセラーもいたが内容が恥ずかしく相談出来なかった 限界に達した主人公はマンションから飛び降りて亡くなってしまう 主人公が自殺せず生きていたら 彼と大人になって再会し、交際を始め、結婚する相手だった 彼が運命の人だった 長文失礼しました
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1333/3622)
自殺した女の子には、ガイドとか案内役が必要だと思いますが、運命の糸を自分で切って結び直す。 なかなか面白い発想だと思いました。 この作品は「運命の人が、好きな人でした」というネタばらしがオチですか? アイディアだけで作品を創ろうとしているのだとしたら、ちょっともったいないと思います。 内容について。 いじめに関してですが。 学年全体に知れ渡ってしまうと、みんなからいじめられる? 本当にそうですか? 好きな人に彼女がいたとわかって泣いたからって、同じように恋をしている子はばかにしないと思いますよ。 それから、本当に家にまで意地悪しに行きますか? 近所の人に写真を撮られて、学校に言いつけられたら「わたしがイジメました」ってバレちゃいますけど。 ここから先は、少し難しい話をします。 本当に真剣にマンガを描きたいなら、まず「テーマ」を決めましょう。 これは、何をテーマに描きました? 自殺についてですか 恋愛についてですか 運命についてですか それによって、大切にするものがかわります。 自殺はダメだと言いたくて考えたなら、自殺を罪と考えることもできます。 そうすると自殺した女の子が、運命の赤い糸を切るより「誰と結ぶ」かのほうが大事になってきませんか。 罰として、自分が一番結ばれてほしくない相手と、赤い糸を結ばないといけないとかね。 「運命の人が、実は好きな彼だった」というネタバレで終わるより、そこからなにを描くのかってとっても大切です。 死ななかったら、あんな幸せな未来が待っていたのにって思ったら、泣きませんか? 思いっきり後悔しませんか? 別の時間軸に移動できるのなら、どんな移動手段にするかでも印象はずいぶん変わります。(ちょっとSFっぽい設定もできますよね) ガイド役がいないのにプロポーズされた日時がわかるとしたら、どんな方法でわかるでしょうか。 ガイド役がいるのなら、その性格で面白いやりとりも出来るでしょう。 でもね、アイディアをたくさん入れれば面白くなるわけじゃありません。 一番描きたいものの印象が弱くなってしまうようなアイディアなら、別の話にしたほうがいいです。 この設定だったら、自殺した直後から始まってもまったく問題がないくらいです。 まずは、もう少し丁寧に考えること。 人の気持ちの自然な流れってあるので、作者都合で登場人物を動かさないように気を付けてみてください。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (249/953)
彼女が自分の人生が短命に終わる未来を知って、彼の為に自分と繋がっていた赤い糸を他の人と結び直す為に過去に戻る。自分の恋や恋愛を応援してくれる親友こそが実は彼にとって運命の人だった・・みたいな恋愛系なら書きやすそう。2分で考えたので雑ですけどね。赤い糸って色々な書き方が出来るテ-マだと思うんですけど質問者様の構成にあまり魅力を感じません。 彼女が生きてるときの彼との繋がりが弱すぎるんで「実は彼とは運命だった」という設定が唐突すぎる。彼女と彼が運命なら彼女の異変に気がつくでしょうし、きがつかない関係を運命と呼ぶと安っぽい。彼女が飛び降りる設定と彼と彼女が運命って設定がバランス悪く反発し合うでしょうね。物語上で彼女を亡き者にしたいなら別の理由の方が物語として締まると思います。 赤い糸を切る理由。彼女が行動する理由が弱すぎる。主人公が行動する理由のよりどころが義務なのはちょっと・・・自分の為でもいいし、彼の為でもいいんですけど「それならきっと一生懸命に努力する」と読み手が納得する理由がないと主人公の行動に読者が共感出来ない。ワンピ-スのルフィが仲間を助けに行く理由が「海賊法で決まってる義務だから」とかだったら微妙すぎますから。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
設定に酔っていますが、実は古臭い少女漫画っぽい素人作品にはよくありがちな感じですね。 自己満足で終わらせるのならばそれでもいいですが、他人に読ませるためならば、設定をもう少し整理してみては? あらすじ読んでると 1,赤い糸が実際にある世界 2,主人公いじめ自殺 3,主人公の赤い糸を切らなきゃいけない 4,主人公が自殺しない世界で運命の人を探し出し赤い糸を切る ネタバレを読んでると自殺の原因が重点的になっているように感じます。 また、「自殺しない世界」って意味不明です。 赤い糸のルールも設定酔いです。 プロポーズではなくて「告白」くらいでいいのでは? 彼がいじめに加担していたようにも読み取れます。 復讐劇なのかな?とも思えますが、いくらいじめで病んでいたとしても自殺した子に復讐は成し遂げられるのか。成し遂げられるのならば、そもそも自殺なんかしないという矛盾が生じます。 何より主人公にしては魅力も無いし共感も出来ないし、応援したい気持ちにはなれません。 自殺ではなくて実は殺人だったとか、主人公は自殺した少女ではなくて数少ない友人とか、もっと真相解明や赤い糸を切ることにメリットが欲しいです。 自分だったら自殺の原因となった人のために赤い糸を切るなんて嫌だし。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
感想とか、全体的に。 ・主人公が死んだ設定なら、誰の目線で描かれるのか 死んだ人間の目線でストーリーは描けません。最初に「彼女が死んだ・・・」から始まるのであれば、なぜ彼女が死んだのかというのを辿る生きている人からの目線が必要です。それが生きている読者の目線だからです。例えば「嫌われ松子の一生」という作品では、主人公は亡くなった松子さんですが、それを甥っ子とその恋人が辿っていくストーリーになっています。 ・運命の糸は見えるのか見えないのか 運命の糸が「見えない」といったり「見える」といったり、そこがよく分かりません。分からないものには共感ができません。共感ができなければストーリーに入っていけません。 運命の人からプロポーズされないと糸が見えないなら、プロポーズされて手が糸が見えなかった場合(つまり運命の相手ではない人からプロポーズされた場合)、その世界では人々はどう振舞うのですか?「あ、運命の人じゃなかったみたいだね。じゃあ、別れようか」ってなるのかどうなのか。 ・中2が主人公でプロポーズは共感できない だってまだ結婚しちゃダメなお年頃じゃん。これがアラサーくらいなら話は別だけどさ。 ファンタジーなのか現実の話なのか、よく分からないのはよろしくないと思いますよ。