- ベストアンサー
冷蔵庫のモータが回らない!修理方法を教えてください
- 冷蔵庫のモータが回らない状態で、修理方法を知りたいです。購入してから2年経っており、新しい冷蔵庫を購入する経費が高いため、修理できればと考えています。
- 状態としては、電源をつなぐと「カチッ」という音がするがモータは回転せず、冷えもしない状態です。庫内灯は正常に点灯します。冷蔵庫のモータを手動で回すことはできないのか疑問です。
- 冷蔵庫のモータが回らない原因として考えられる可能性はどこでしょうか?モータさえ回転すれば冷蔵庫が使用できると思っています。分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小型冷蔵庫の事ですから、インバーターなどの制御のあるものではなく、回路そのものはサーモスタットと霜取りタイマー(直冷式ならこれもない)とオーバーロードブレーカー(多分サーマルタイプの物)と起動用コンデンサーとインダクションモーターぐらいの部品で構成されている物かと思います。 モーター自体はコンプレッサーと一体になって密閉されたケースに収まっていますから、外部から回してみるなどの点検は出来ません。電源を入れて数秒後にカチッと音がするとのことですが、これは言われる通りでオーバーロードブレーカーの動作音かと思われます。これを踏まえたうえで、コンプレッサーユニットに手を触れた状態で電源を入れてみて、入れた瞬間に振動を感じる、もしくは電源が入っている間は振動を感じるようであれば、モーター自体の異常ではなく起動用コンデンサーの容量抜けの可能性もありますが、電源を入れても全くそのような気配がないのであれば、一番疑うべきはコンプレッサーが何らかの理由によりロック(焼き付きなど)を起こしていると考えるべきでしょう。そうなるとこれは一般人には修理は不可能です、エアコンなどと違い冷蔵庫では配管の継ぎ目は溶接またはロウ付けによって接合されていますから簡単に取り外すことはできませんし、ガスの封入もエアコンのようなチャージポートもバルブもありませんし、仮に冷凍サイクルをすべて交換するとなると買い替えて家電リサイクル料金を払った方が安くつくでしょう。 起動用のコンデンサーの容量抜けであれば同じ容量の同じ耐圧の無極性コンデンサ(これは非常に重要です。極性のあるコンデンサを誤って使うと破裂します)を購入(電気的特性が同じなら形状は異なっても構いませんので、秋葉原などで多分数百円程度で買えるでしょう)して取り換えればモーターは回る可能性があります。ただし、きちんとした測定器で検査していないのであくまで可能性があるという話です。 おまけ 家電リサイクル法により冷蔵庫や洗濯機・エアコンなどのいくつかの家電製品は一般のごみとして扱うことが禁じられていて、廃棄する場合には家電リサイクル券を購入して専門の業者に出さなければならないようになっています。通常の国内メーカーなどの場合はメーカーがその費用の一部を負担しているのですが、ハイアールなどは負担していいないので、処理料金のすべてがユーザー負担となるので高くなってしまうのです。なので買い替える際に本体の価格だけで決めると後で結局高い買い物になる場合もあるのです。ちなみにリサイクル券は家電販売店や郵便局で購入できますが、その際に廃棄する冷蔵庫のメーカーと形式などを記入してもらう必要があります。リサイクル券はこの記載と異なる製品の廃棄には使えないので注意が必要です。
その他の回答 (4)
>コンセントをさしても、モータが回らず、 モーターが回っている回っていないの判断方法はどうやられているのでしょうか? コンプレッサーのモーターというのは、庫内の熱交換器にある温度センサーで、動いたり止まったりしているわけで、電気が入っていればいつも回っているわけではありませんが。。。 庫内の熱交換器が見えるのは、ワンドアの直冷式の一部だけです。 あなたの使用されているものがわかりませんのでそれ以上はわかりませんが、 一般的なファン式は分解していかないと庫内の熱交換器にたどり着くことはできません。 たどり着けないので直接霜を問うことができないから、電源を切って、ドアを開けて3日程度ほっておくことを書いています。この間で熱交換器の霜を溶かすためです。 そもそも、あなたは、冷媒ガスの真空引きや交換、バーナーなどでの配管封止処理ができるのでしょうか?(できる方ならこんな質問は、そもそもされないと思いますが。) 家電の冷蔵庫はそもそも、エアコンのようにガスの交換や補充をすることを考えていません。 どうしてもやりたいと言われるのであれば、真空ポンプと、直配管用の接続アダプタ、冷媒ガス、重量計、配管封止用の半田やバーナー、配管切断用の工具 などを準備されてください。そういうのがなければそもそもモーターの交換すらできませんよ。 (モーターが手に入ればですが。。。) 冷蔵庫の冷えないという症状でほとんどのものが私が書いた霜が凍った凍結です。 一般の電気屋程度でできるのは、この霜を溶かすこと、霜取りヒーターを交換すること、ファンの交換、ランプの交換、ドアパッキンの交換、制御基板の交換くらいしかないんです。 冷蔵庫のモーター(コンプレッサー)を交換できる電気屋は、ほとんどないですからね。それくらい特殊な作業です。 この質問の回答は、書いても伝わらないようなので、これで終わりにしますね。
お礼
ありがとうございます。 モータの動作は、モータに手を当てて振動が手に伝わるかどうかで判断しました。 難しいのですね。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1902/9091)
家電リサイクル法で有償処理が決まっています。 なお、修理代が結構かかるでしょうから、新品を購入して下さい。 購入時に今の古い商品を処理してもらいましょう。(当然有償)
お礼
早速の回答ありがとうございます。 時間もあるし、何とか修理を自分でできないかなあ!と思っています。 ・・・モータが回転しないのはなぜだろうか?・・・
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
2年で壊れるとは早いですね。 リコール情報とかないですか。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 分からないですが、無いのでは? 少し壊れるの早すぎだと思います、
冷蔵庫の故障は、ほとんどが、庫内側熱交換器の霜による不具合です。 冷蔵庫の故障の8割以上がこれです。 これを直すのは簡単で、電源を切って、(中のものは何とかして) ドアを全て全開にして、2~3日ほっておく。 です。 中にある庫内用熱交換器の周りに、びっしりと霜がついてしまい、それが氷の塊となってしまうため、空気の通路がなくなってしまい、冷蔵庫内を冷やせなくなってしまうんです。 こそのもの氷が成長しすぎると、霜取り機能がついていても、熱交換器のところだけしか氷が解けず、空気が通らないために、庫内を冷やすことができなくなります。 この症状は、湿気の多いときに冷蔵や冷凍温度を低くしているほど発生しやすくなります。 また、扉が開いていたり、温かいものをそのまま冷蔵庫に入れることが多い人などにもよく起こります。 これをやる際、中に溜まっている氷が溶けて水が出てきますので、床に水が流れてしまうこともありますので、下にある水受けをこまめに確認して捨てられてください。 解ければそのまま普通に使うことができます。 >冷蔵庫のモーターは手で回せないのか? 基本的に回せません。 露出している形だと、ホコリやゴキブリなどが入り込んでモーターが引っかかり故障したりしますので、密閉されているものを使うのが家庭用では普通です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 コンセントをさしても、モータが回らず、霜の部分までいけません。
お礼
ありがとうございます。 これで、私の疑問のほとんどが解決しました。 再度点検の上、修理の挑戦してみます。 安いからと言って、ハイアールを購入したのが・・・・・でした、 屋外に設置してある冷凍庫もハイアールなので、少しでも長く使えるように祈りながら 使います。 どうもありがとうございました。