• ベストアンサー

ハイアールの冷蔵庫って買いでしょうか

そろそろ冷蔵庫を購入しようかと思っています。電気屋さんに見に行くと、ハイアールの冷蔵庫が13,000円で売っていました。一人暮らしでそんなにおおきなものは必要ないのですが、できれば静かで消費電力が小さいものをと考えております。(日本製の中古でもいいのですが)中身は野菜とか牛乳とか卵とか所帯じみたアイテムです。  ハイアールというメーカーは確か三洋電気と技術提携していたはずですが、製品のレベルとしてはどうなんでしょう。特に経験者の方のお話がきけたらと思いまして質問することにしました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6341
noname#6341
回答No.1

確か上海に本社があるメーカーですね。 以前TVで見たのですが、品質管理の責任者は日本人で、日本の大手電機メーカー(確かM社だったと思います)で品質管理をされていた方だったと思います。 生産ラインの各人を毎月査定し、プラスなら昇給、マイナスなら減俸、といったシステムをとっているので従業員は日本のメーカー以上に品質に気を使っている、といったような内容でした。 一昔前の中国製、韓国製商品は、安かろう悪かろう、は今はないといってもいいのではないでしょうか。

poor_Quark
質問者

お礼

なるほどよくわかりました。心配はなさそうですね。明日にでも買いに行ことにします。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 0327
回答No.2

こん**は、19000円で買ったこのメーカーこの2ドア冷蔵庫が自宅にあります。さて率直な感想と特徴を書きます。○冷凍庫のライトがない○冷凍庫の扉を開けるとファンの音が大きめだが、しめると静か○冷蔵庫はライト付○冷蔵庫の扉を開けると冷凍庫よりファンの音はかなり静か○冷凍庫同様にしめると静か○個人的に、値段の割りに、三洋の関係だけあってレベルが高いと思う。以上私の思った点です。少しでも参考になればと思います。P.S本体に三洋ハイアールと会社名が書いてありました。

poor_Quark
質問者

お礼

貴重な体験談をありがとうございます。具体的な評価をお書きいただきまして恐縮です。心配はいらないようですので明日にでも買いに行くことにします。