- ベストアンサー
頭を休ませる
頭を休ませる簡単なようで難しいですね?どうしたら切り替えられますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少なくとも、しばらくの間、このサイトで質問しないこと。 たったそれだけでも、十分に気持ちが休まる(頭が休まる)と思いますけれど。 あなたはいま、外から何かを言われたりしたときに、自分の頭の中でうまく整理できるような状態ではないので、よけいに頭が疲れてしまうんです。 質問すればするほど、もっともっと整理できなくなってしまって、ますます頭が疲れてしまう‥‥。 だから、しばらく質問しないでいると、普通は、頭が休まります。 言い方はおかしいかもしれませんけれど、逃げる(=しばらく質問しないこと)も必要なんです。 バカ正直にいつもいつも質問ばかりすることが良いことだとは言えません。 逆に、質問しないでいると逆にイライラしてどうしようもない、というときは、はっきり言って、心の状態がひど過ぎる(もっと別の言い方をすれば、心の病気が重い)ということなので、ちゃんと治療すること。 治療が必要かもしれない、ということはわかっておられますよね?
その他の回答 (4)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
普段から楽にできることを決めておきます。不安になったらやることと同じです。私は折り紙で鶴を折ることにしています。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
朝一番にラジオ体操、乾布摩擦をし朝一の校長先生の長い朝礼で倒れる。天敵で目を覚ましたら頭冴える。
グルグル回って目を回しベッドに倒れこめば 「自分なにやってんだろ」とは思うものの いったん思考停止できるかも
- marukajiri
- ベストアンサー率45% (504/1101)
一番簡単なのは、横になって寝ることです。仮眠をとるのであれば、15分から20分がいいでしょう。 二番目にいいのは、簡単な座禅です。目は閉じてもいいし、半眼でもいいです。呼吸をなるべくゆっくりするようにして、呼吸の数を1から10まで数えていきます。10までいったら、また1から数えていきます。呼吸に集中し、自然にそこに座って心を落ち着かすことで頭も休まります。
お礼
ありがとうございました
補足
そうですね。頭ではわかっていますが不安なんです。