• ベストアンサー

トヨタ車の後退灯のヒューズの表記について

かなり古いトヨタ車で17系のクラウンに乗っています。後退灯(バックランプ)が左右両方点灯しなくなりました。左右同時に点かなくなったので、おそらくヒューズだと思われます。 取説をみても書いてませんし、webで検索しても見つけられませんでした。 メーカーによっては後退灯をrev lamp(rl)と表記するメーカもあるそうです。 考えられるのは、bl (back lamp) 若しくは上記のrlなのですが、見当たりません。どなたか教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osamuis
回答No.5

エンジンルーム内のIG2(15A),若しくはP J/B-B(50A)を疑ってみて下さい。両ヒューズは他の経路とも共用している為です。

sanguis
質問者

お礼

後退灯のヒューズはIG2(イグナイター、インジェクション)に該当するとのことでした(トヨタにも確認済み)。ただ、残念ながらヒューズは切れておらずほかのことに起因する故障ということになりそうです。はー、今までもいつも最後は電気系のトラブルで手放すことになるので、今回も覚悟しておいた方が良さそうです。

sanguis
質問者

補足

トヨタのカスタマーセンターに配線図を貰いました。結論から言えば、後退灯(バックアップランプ)単独のヒューズは存在せず、(IG2<15A>)及び(pJ/B-B<50A>)の二つが複数の機能のヒューズを兼ねていて、両ヒューズの一部が後退灯のヒューズも包含しているということでした。この二つのヒューズどちらか一方でも切れると、ほとんど車は動かないほど複数の機能のヒューズを兼ねていますので、当然両ヒューズは切れていませんでした。 同じ車や同種のケースの場合(これからは多機能化していくので1機能=1ヒューズではなく、複数の機能を1ヒューズで兼ねる形式が多くなるのかなと思っています。 今回調べてみて、WEB上に回答がなかったので備忘と他にお困りの方のために記述しておきます。

その他の回答 (4)

• t_ohta
回答No.4

> ちょっと見当たりまあせんね。。 トヨタのホームページで取説を見ると、ほとんどの車種が「BACK UP」の表記になってるので、あると思うんですけどね。 クラウンはエンジンルームに2個所ほどと、運転席足元、助手席足元とヒューズがいろんな所に配置されているので、探してみてください。 取説のお手入れの仕方って所にヒューズの位置が書いてあるはずです。

• meitoku
回答No.3

ディーラーへ持ち込んで下さい。きっちり見てくれます。

回答No.2

シフトレバーで後退に入ったことを検出するスイッチがあると思います そのスイッチの不具合や配線の不具合で点かないことも多いようです。

sanguis
質問者

お礼

一番答に近いアドバイスだったのですが。問題解決が遅れてベストアンサーに選ばずに申し訳ありませんでした。御賢察のとおり、ニュートラルスイッチの交換で見事に直りました。(後退灯点灯するようになった) またよろしくお願い致します。

sanguis
質問者

補足

車屋さんいわく、ニュートラルスイッチなるものがダメなのかもしれないので交換してみるとのことでした。

• t_ohta
回答No.1

「BACK UP」の表記はありませんか? 後退灯は英語でBack Up Lampと言います。

sanguis
質問者

お礼

ちょっと見当たりまあせんね。。