• ベストアンサー

生活保護少ないです

9万6360円しかありません。これでは生活できません。日本は弱者に優しくない国なのでしょうか?

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

贅沢したかったら、うつ病で働けないとか言わないこと。 働きもしないのに何が贅沢だよ。東京だから9万円あるけど、田舎の方に行けば貴女よりも1万円以上少なくて8万円切ってるんだよ。 贅沢したかったら鬱病を克服しなよ。甘えるのも止めて、自分に対して鬼になりなさいよ。

tokitou-c
質問者

補足

うつ病は甘えからくるものではありませんよ!

その他の回答 (17)

• not_spirit
回答No.8

そろそろ投稿を辞めた方が良いですよ。 匿名投稿は無理ですので、 投稿者の氏名&動向等は既に知られている可能性が大です。 悪質な行動をされる方は、 警察が既にマークしている場合もあります。

• OK_WAVE
回答No.7

リベラルの連中よく見とけ 行き過ぎた弱者保護がこんな奴を生んでる

tokitou-c
質問者

補足

リベラルって何?

• 7oapr9
回答No.5

コメント拝見させてもらいました。私も、先月末に生活保護を受給したものです。約9万円でしたら、私からすれば、お酒などの贅沢をしなければ、生活出来ると思うのですが、何にお金を遣いたいと考えていますか。私も、家賃や携帯、そして、クーラーなどの電気代、次の仕事探しに必要なものを買ったりして、手持ちは残っていませんが、なんとか生活しています。役所からお金をもらっている以上、カップ麺は嫌だなどは言ってられません。食べられるもので、限られたお金のなかで、次の支給日まで工夫して生活するなど、我慢を身につけなければいけません。受給中に酒やギャンブルなどはもっての他で、仕事を探しているようなコメントが見当たらないのですが、その辺りはいかがでしょうか。就労は出来る状況であれば、自分のプライドを捨てて、ご飯食べる金を全部つぎ込んででもハローワークなどに通うべきです。私も、今そうしています。汚いコメントですが、これが現実です。

tokitou-c
質問者

補足

うつ病で働けません

• maiko04
回答No.4

>Ymobileのどこが贅沢なんですか? 最低限度の生活を守るためのお金です。 1円でも削れるところは削ってください。

tokitou-c
質問者

補足

一番低額のプランですが何か?

noname#252888
noname#252888
回答No.3

国民年金を40年掛け金を払った場合の受給額は64,941円です。 9万円以上もらっていて生活が出来ないなんて分不相応な生活をしているせいですよ。

tokitou-c
質問者

補足

何故非正規と一緒にするのでしょうか?厚生年金と比較して下さい

回答No.2

何故生活できないのか明確に示すべき。 家賃だって払ってもらってるんだから9万円あれば十分生活できる。 一週間に食費を1万円にすれば月間4万円で足りる。 公共料金と携帯代で15000であれば4万円で余るはず。 最初から全額を使う生活をするから足りなくなるんだよ。 毎月1万円余らせる生活をしてごらんよ。 60代ならそんなにたくさん使わないでしょうよ。

tokitou-c
質問者

補足

この額では贅沢できません。

• maiko04
回答No.1

日本は「最低限度の生活を保証する」という憲法に沿って 支給されていますが、アメリカなんかでは支給されませんよ。 最低限度のみですのであなたのようにネットもやっていると 足りないでしょうね。 まずネットを切りましょう。

tokitou-c
質問者

補足

Ymobileのどこが贅沢なんですか?