健康保険の傷病手当金について
去年の夏から病気を患い、仕事を続けながら通院していたものの良くならず、
会社の方に休業を願い出たのですが受け入れられず、今月いっぱいで退職することになりました。
ただ、生活的にもとても厳しいこともあり、ドクターおよび病院で傷病手当金を受けることを勧められ
申請する予定でいます。
ドクターには1年程度の休養を勧められており、体調さえ良くなれば私的にはすぐにでも
また仕事を探して働きたいのですが、それまでは上記の手当てと貯蓄を崩しながら。。。と思って
います。
そこで、今後の生活予定もあり、実際に受け取れる手当の計算をしたいのですが
この手当金の計算方法に用いる月額の標準報酬について教えてください。
この月額の標準報酬とは毎年4~6月の報酬(給料)から決定されると思うのですが、
私の場合、有給の消化もあり、6月5日が退職日となる予定で、その場合、
待機期間3日を経て、4日後6月6日からが手当金が支給される旨、協会から説明を受けました。
この場合、計算に用いられる月額の標準報酬とは、去年の4月~6月の給料から算出されるものでしょうか?それとも、今年の4月~5月(6月は日数17日未満で対象外なので)で、算出されるのでしょうか?
もしくは、働いているときと同様に、上記手当ての支給金額も8月までは、昨年の給料から算出された月額の標準報酬、9月からは今年の給料からさん出された月額の標準報酬、という風になるのでしょうか?
どなたか教えていただければと思います。
宜しくお願いします。