• ベストアンサー

燻製について質問です

燻製について質問です ダンボールで自作した燻製器で魚の燻製を作ろうと思っています スモークウッドを使用しての燻製をするのですが、その際電気コンロ又はカセットコンロは必須なのでしょうか? よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tenteko20
  • ベストアンサー率42% (1231/2867)
回答No.6

>出先で燻製するので、電気コンロは難しいかな…と思います スモークウッドだけで設定温度まで上がらない場合の補助熱源としてなので炭とかでも良いです。 少し用意しておくと安心です。

その他の回答 (5)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6248/18627)
回答No.5

電気コンロ又はカセットコンロは必須なのでしょうか? たき火 炭火 などでもできます。 100均の炭は粗悪品なので 全部真っ赤になるまで燃やして煙が出なくなってから使います。

tvav5dm4
質問者

補足

貴重なご意見をありがとうございます たき火でも出来るなんてびっくりです

noname#237810
noname#237810
回答No.4

炭火等でじっくり塩焼きした魚を、少しだけスモークするっていうのでは駄目なんでしょうか。 個人的にはこちらのほうが、簡単で失敗もないし美味しいと思います。 長期保存とかが目的でしたら、検討外れでごめんなさい。

tvav5dm4
質問者

補足

貴重なご意見をありがとうございます いろいろ試してみたいと思います

  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.3

燻製をするのには少し基礎知識を持たないと出来ません。 専門書の1冊程度も読まないで、知らないで素材そのままで長時間燻製すると苦くて不味いとんでもない物しか出来ません。 先ず物によりますが事前にソミュール液等で一晩味付けをして流水で水洗いをする塩抜きをします。しっかりと水分を拭き取り数時間風乾します。 少しでも水分が有ると苦みが出ますのでしっかりと乾燥させます。 それから数時間60度くらいまで加熱して乾燥と過熱をします最後の何十分かだけスモークを掛ける事でとてもいい香りと、上品な味付きの燻製が出来ます。 段ボールで自作でも出来ますが 今後創っていくのならスモーク缶の購入で温度計も付けて温度と時間の隔離を出来るようにしましょう。私はスモーク缶は大小4個持っていますし、加熱も炭火、ガスコンロ、IHコンロと使い分けています電気コンロは何度か使いましたが温度調整が2段しか出来ないので微妙な温度調整が出来ません。 スモーク缶からは油などが垂れますから、IHコンロもガスコンロも燻製専用ですし、電気コロンは直ぐにコイルが切れて使い物になりません。 鍋でも缶でも何でもスモークは出来ますが、美味しく作るには道具を揃え時間と温度管理をシッカリしないとまずい物しか出来ません。

tvav5dm4
質問者

補足

燻製は奥が深いんですね 貴重なご意見をありがとうございます!

  • tenteko20
  • ベストアンサー率42% (1231/2867)
回答No.2

魚の燻製だと70度位の温燻でしょうか? 燻製器の大きさにもよりますがスモークウッドだけで温度が上がらない場合は 別の熱源が必要です。 カセットコンロはガスボンベ部分に熱が加わりそうで危険だと思います。 電気で温度を見ながら調整するのが良いと思います。

tvav5dm4
質問者

補足

回答ありがとうございます! 出先で燻製するので、電気コンロは難しいかな…と思います 様子をみながらやってみたいと思います

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1

自燃焼性のスモークチップならコンロは不要なんですけどね。

tvav5dm4
質問者

補足

回答ありがとうございます 魚の燻製で検索してみるとウッドが多かったのでチップも検討してみます

関連するQ&A

  • 燻製の温度調整

    燻製初心者です。 スモーカーを買って燻製作りをしておりますが、熱源にカセットコンロを使っているためか80℃以上になり低温での調整できません。そこで電気コンロの購入を検討しております。通販などで見ると300/600W切り替えのものがありますが、熱源のパワーとして充分でしょうか? 300/600Wではそれぞれどれくらいの温度になるのか教えていただければ幸いです。 (当然熱源との距離もあるでしょうが、大雑把なイメージでかまわないです) 尚スモーカーのサイズは石油缶くらいの大きさです。 あとスモークウッドに火を点けてもそのままではすぐに消えてしまうので、熱源で暖めながら使っています。それゆえ上のようにスモークウッドを使いながら80℃以上の燻製つくりになってしまうのですが、これってやっぱりおかしいですよね??熱源使うならチップで充分かと、、、、 スモークウッドを熱源なしで発煙させる方法をご教授願います。

  • 燻製について

    基本中の基本で申し訳ありません。 今年は釣った魚を燻製にして食べてみようと思い、色々と準備を進めています。 ・・・といっても近所のホームセンターで、安いダンボール製のがあったので、まずはそれでやってみようと思っています。 やり方は大体わかったのですが、周りに聞いてもわからないことがあるのです。 出来た燻製は、どうやって食べるのですか? そのまま食べるのでしょうか?  それとも焼いて食べるのでしょうか? 周りに聞いても、燻製を作ったことがある人がいないので、誰もわからないのです。 ぜんぜんふざけてはいません。本気なのです。 申し訳ありませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • 燻製について!

    段ボールでスモーカーを作成し、今いろいろと試しているところなんですが、 アドバイスやおすすめの燻製法・スモーカー作成などがあれば教えてください! 横50cm幅50cm縦120cmほどの大きさで スモークウッド(桜)ピートを使用しています。 冷燻 温燻製になるのかよくわかりません汗 ウィンナー ベーコン ししゃも チーズ 豚バラを 試してみました。そのまま食べても大丈夫なのかかなり不安で、 燻製後焼いた方がいいのでしょうか?

  • 手作り燻製器ですが・・・

    来月キャンプに行くことになりまして、バーベキューや虫捕り、ブルーベリー狩りなどを楽しむつもりの初心者です。 お酒のつまみにチーズとゆで卵の燻製に挑戦しようとしています。燻製器も魅力なのですが今回は自作しようと思いペール缶(丸い20Lの缶です。)を拾ってきました。 底面にスモークウッド、上面すぐ下にチーズ、その次に卵をのせた網を段にしようと考えましたが、この場合ふたをすると完全に密閉されてしまいます。空気の穴などは必要ないのでしょうか??密閉されると火が消えてしまうと素人ながら考えてしまったんですが、2時間3時間のスモークウッドの燃焼ができるのか質問させてください。底面の横に小さい空気穴をいくつか開けようとも思いますがペール缶が1個しかないので踏ん切りがつかない状態です。ご指導いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

  • ブリキのペール缶でスモーカーを...

    ブリキのペール缶でスモーカーを作ってみたいと思います。ブリキ、燻製で検索するとブリキのペール缶で自作してらっしゃる方がいらっしゃいます。熱源はスモークウッドを使用されてるようです。僕はペール缶の下部(内部)に電気コンロを設置して、燻製をしてみようと思うんですが。あまり熱くすると(120度くらいです)とブリキから何か人体に良くない成分が出ることがあるでしょうか?写真にあるような塗装はしてないシンプルなペール缶です。よろしくお願いします。

  • 燻製で鳥肉や豚肉について

    最近、チーズや卵などを燻製してつまみにしています。 次はお肉を燻製しようと考えているのですが、 牛肉でジャーキーを作るには生食用を使えばいいとおもってます。 しかし鳥のささみや豚肉は煙で燻しただけで食べることができるのでしょうか? ちなみに燻製方法はスモークウッドを使った温燻です。 初心者じみた質問ですがよろしくお願いします。

  • 自家製スモークサーモン

    刺身用のサーモンが安かったので買ってきましたが、すぐに食べそうにないのでスモークサーモンにしてみることにしました。 ベーグルの本に載っていたレシピを参考に始めたのですが、 燻製時間や仕上がりの目安は書いてなかったのです。 検索してみても同じでいいのか分からず、仕上がりの目安までかかれているところを見つけられなくて・・・。 その本では塩と砂糖を2:1で36~48時間漬けて水洗いし、 カセットコンロ、焼き網、ダンボールを使用して作っています。 どのぐらいの時間火をつけてればいいものでしょうか? 見た目的にどんな感じになればイイのか教えてください。 現在、塩漬中で、11日の昼頃まで漬けている予定です。 私のPCは今16?色しか表示できず、写真はとってもぼやけてしか表示できないので、出来れば簡単でもいいので言葉で教えてくださると助かります(この言い方もおかしいと思うのですが^^;;)

  • 熱燻製を木炭でなくカセットコンロで可能?

    豚バラのベーコン(6*6*200)を熱燻製 80~150℃くらい?作りたい  段ボール 450*350*450(高さ)ぐらい 網は100円ショップで 300*500と350*450の網 木炭でスモークチップの方法は火が点いて おき火になった木炭を少しずつ 追加するのが面倒 それもチップの皿を持ち上げて 木炭の追加 その上に今度はチップの皿を置く  段ボールの底部をめくって 出し入れ  少しずつ 木炭に火をつけ 準備するのが大変 そこでカセットコンロでスモークチップを燃やそうと思います 段ボール内側にレンジ周りのアルミを 貼り付ける コンロのボンベ部分は段ボールの外に顔を出す こんな方法は可? アルミなかったらダメ? 温燻製では ちくわ ゆで卵 甘塩鮭 鳥ササミ? くらいで 豚バラの塊は無理なので また網は棒2本を段ボールに刺して その上に載せる方法 でも棒がない時 段ボールの両サイドにスリットの切り込みを入れ 網を差し入れて その上に材料を載せる 網は熱で熱い 危険? こんな方法もありですか? 温燻製なら チーズ可 とろける? 段ボール 低部の部位に切り込みを入れ 持ち上げて カセットコンロと チップの追加に利用 スモークウッドで温燻製 豚バラ ブロックは可 やはり無理? 材料の出し入れは上部から 隙間から煙が・・・・ 段ボールは近くのスーパーで調達可能です 木炭がいいのは理解しています が カセットコンロの方法? どなたか よろしく ご教授下さい

  • カセットコンロと電気コンロ

    今まで、ガスコンロを使っていたのですで、使用頻度が低く、ガス代の基本料金が1800円ぐらいで、あまり使っていなのに高い気がしています。2ヶ月くらい全く使わない月もあるので。 なので、カセットコンロと電気コンロのどちらかを購入しようかと迷っています。 カセットコンロはボンベみたいのが爆発したら怖いというイメージがあります。 電気コンロは安全そうなのですが、電気代がかかりすぎたら、ガスコンロから電気コンロに代える意味がないかなと思っています。今日はじめて、電気コンロという存在を知りました。 カセットコンロはそれほど、危険ではないのでしょうか? 電気コンロは火力が弱く、あまり使い勝手がよくなく、電気代がすごくかかるのでしょうか? 分からないことだらけなので、ご回答の方、よろしくお願い致します。

  • カセットコンロのボンベ、保管についての質問です。

    カセットコンロのボンベ、保管についての質問です。 現状、一口電気コンロと電子レンジがありますが、 電気を使わず、並行して料理をしようと、カセットコンロを買おうかと考えているところです。 そこで、カセットコンロのボンベの保管についてなのですが、 今住んでいるところは、仕事などで朝から晩まで留守にして部屋を閉め切っておくと、 真夏では夜でも35~40度くらいになることもあります。 私の知る限りでは、ボンベは40度より低い温度で保管とあり、爆発などしないのか心配です。 どうやら、(同じ建物の)他の部屋でカセットコンロを使っているところもあるようなので、大丈夫なような気がしないでもありませんが、念のため、と思い質問してみました。 アドバイスのほどお願いします!