• ベストアンサー

バイクの二人乗りの条件について教えてください

バイクで二人乗りする際について、以下のことを教えてください。 1.ステップとサイドグリップは絶対に必要ですか。 2.幼児を乗せる場合、ステップには足がつかないと違反になるのでしょうか。 3.サイドグリップがなくても、タンデムベルト(運転手と同乗者をつなげるタイプのベルト)があれば大丈夫ですか。 4.125ccの場合、ヘルメットは半ヘルでも大丈夫ですか。 安全上、すべての条件を満たした方が良いことは理解していますが、違法になるかどうかという観点で法的にどうなのかをお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

1. 非常に基本的な話です。 登録証に書かれている定員が2名になっていなければ、ステップやグリップがあっても定員外乗車違反になります。 登録証の乗車定員が2名になっていれば、グリップもしくはつかまりひもと、ステップはついているはずです。 外しているのであれば、それも違法改造になります。 1名乗車のものに勝手にステップとグリップを付けても、2名乗車にはなりません。 2.足がつくかつかないかは関係ありません。 安全かどうかは、運転者の責任で判断することになります。 3.タンデムベルトではだめです。 バイクに備わっていなければなりません。 バイクの構造として2名乗車仕様なっているかどうかが基準です。 4。乗車用ヘルメットが必要です。ただ、いちばんは、その乗せる人がどれだけあなたにとって大切な人なのかと言う話になります。

hirapiro
質問者

お礼

なるほど、バイク自体が2人乗りの使用になっているかどうか、そして登録がされているかどうかが基準ということですね。 あとはヘルメットを被っているかどうかと。 その他の部分に関しては、運転者の判断によるということですね。 わかりやすくお教えいただき、ありがとうございました!!