• 締切済み

クローン化の成否

確かにCドライブを外すとできなかったのでできなかった可能性はあると思うんですが、その場合、エラー表示とかはでないんでしょうか? コンピュータ管理などでは普通に表示されているのでエラーがあるかどうかわからないんです。その後でやり直してからはまたやってません。 クローン化を確実にやるためには有料ソフトがないと無理でしょうか。 最悪、ソフトは入れ直してもらうことは可能だと思うんですが、その前にできることはやっておきたいので。

みんなの回答

• ts0472
回答No.6

Windows上でソフトを起動させるとWindowsが認識したドライブレターをHDD/SSDに書き込んでしまうために正常に起動しない場合がありますね コンピューターから外してクローンできないというものではないです https://popozure.info/20150530/7679 私はクローンソフトをCD起動して Windowsが干渉しない状態でクローン作成しています 3~4年前の経験なので今は改善されているものが多いと思いますが SSDの3台ほど不具合品を経験しています データディスクとして利用可能だが起動ディスクではエラーが出る 起動用として販売していないので製品に問題無し らしい 作成時の問題か製品の問題かは判断が難しい

tannaka
質問者

お礼

すみません、こちらの質問を失念してました。おかげさまでなんとかSSD換装出来ました。終わってみれば起動ディスクをクローン化してなかっただけという初歩的なミスでした。クローンソフトのCDからはやってみたんですが、元のHDDは1T、SSDは256Gだったので容量的に無理で。Cドライブだけで考えていたので選んだんですが。幸い、ソフトに「システムクローン」という機能があるのを見つけてやってみたらできました。お礼が遅くてすみません。参考になりました。ありがとうございました。

回答No.5

クローン作製ソフトのマニュアルでよく確認してください。Cドライブのクローンを指定すると、自動的に必要な隠しパーティションも含めてクローンを作成してくれるソフトもあるらしいので。そういうソフトなら、Cドライブを指定してクローン作製は正しい使用方法なので。クローン作製後、HDDを外して同じコネクターにSSDを接続して立ち上げてください。これで立ち上がらない時はクローンに失敗してます。有料ソフトなら販売者に質問できる事は有利かも知れません。クローンなのでHDDと等しいかそれ以上の容量のSSDでないとクローン出来ない事は当然です。 立ち上げの初期のエラーは最悪何も出ない、あるいはあまり意味ないようなエラーメッセージがでる、など当てに出来ません。これは、Windows10がおかしくなって立ち上がらい時に何もエラーメッセージも出ないで、画面が黒いままなどという現象と似ています。

tannaka
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。SSD換装できました。フリーのソフトでも「システムクローン」というのがあり、それをやってみたら起動ディスクもクローンしてくれたようです。もともとのHDDは1T、SSDは256Gという条件だったので全部ができなかったんです。CドライブとDドライブに分け、Dにはかなりデータがあったので全部は無理だったので。本当に初歩的なミスでした。本当にありがとうございました。

• kteds
回答No.4

>その場合、エラー表示とかはでないんでしょうか? BIOS UEFIレベルでエラー表示が出ているはずです。 >クローン化を確実にやるためには有料ソフトがないと無理でしょうか。 EaseUSでじゅうぶんです。 ソフトを正しく使用することが必要です。 起動可能なクローンSSDを作成すれば問題は解決します。 Cドライブだけクローン作成したSSDでは、起動可能ではありませんので、SSDから起動できないわけです。

tannaka
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。なんとかできました。HDDとSSDの容量に差があったのですべてのクローン化ができず……Cドライブだけでは無理なのはわかっていたんですが。ソフトに「システムクローン」というのがあってそれでできました。ご意見ありがとうございました。

• dragon-man
回答No.3

>クローン化を確実にやるためには有料ソフトがないと無理でしょうか。 どういう趣旨の質問なのか分かりませんが、クローン、特にシステムドライブ(Cドライブ)のクローンコピーは信頼性の置けるソフトを使うべきです。そうでないといざというとき困ります。フリーのものもありますが、あまりお奨めしません。HDDの世界的メーカーWD社が標準ソフトに採用しているAcrinis True Imageがお奨めです。有償ソフトですが、WD社のHDDをお使いであれば、Webサイトから無償の限定バージョンがダウンロードできます。 https://support.wdc.com/downloads.aspx?lang=jp

tannaka
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。何とかできました。HDDとSSDが同じ容量ではなかったのでそのままクローン化ができず、試行錯誤してしまいました。幸いフリーのソフトでも「システムクローン」というのがあり、それでできました。

回答No.2

話を途中から始めないでください。 元の質問があるなら、その回答への補足かお礼に書いてください。 この質問文だけを見て何を答えられると思いますか?  

tannaka
質問者

お礼

すみません。仕組みがよくわからずにやっているので。新たな質問になっていることに後で気付きました。お怒りはごもっともですが、ご容赦くださいませm(__)m

回答No.1

元々のスレッドに補足で書き込んでください。 https://okwave.jp/qa/q9623723.html 新しい板として書かれると、他の人が、 話の流れを理解できないので、話がつながらないためです。 先ほどの意味は、 新しいSSDにクローンをした後にHDDを外して起動してみてほしい。 と、他の方が回答しているのであって、 クローンの時に外すという意味ではないですよ。 また、そもそも、そのSSDが正しく動作しているか?も 確約がないわけなので。 一度素直に、SSDに普通にインストールして正常に動作するか? もテストできます。 その後、HDD->SSDへクローンしてみて、再度検証。 という感じで、段階を追うほうが何が確実で 何が怪しいか?を見極めるにはいいかと思います。

tannaka
質問者

補足

すみません。仕組みがよくわからずにやっているので。新たな質問になっていることに後で気付きました。お怒りはごもっともですが、ご容赦くださいませm(__)m ディスクトップなのでSSDはつないだままで再度クローンをやり、一度HDDを外してやったんですが、できなかったのでそこから進めなくなってます。今、コメントをいただいたので順を追ってやってみます。