- ベストアンサー
今までの経験から あなた独自のことわざを作って
ください! 例 臭いものには ふたをする→恐いものには ふたをする
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「イケメンよりガクメン」 結婚相手を選ぶなら顔より給与明細を見ましょう。(江戸時代にすでに「色男より稼ぎ男」という現実的なことわざがありました) 「膏薬と公約は張り替えねば効かぬ」 膏薬は薬効成分が薄れてくるので張り替えないと利かなくなりますが、政治家の公約も世の中の進歩に合わせてバージョンアップしないと有権者の支持を得られなくなります、とはいうものの、権勢におもねって振り子のように右往左往するのは論外です。昔の人は良いことを言っています。「説を変ずるはよし、節を変ずる勿れ」 「美談の陰に商機あり」 世の中の美談そのものには罪はありませんが、これをちゃっかり自分の商売に利用しようとする輩はいつの世にもいます。
その他の回答 (14)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
有名大学を卒業していたって、政治家に向いていることにはならない。 今回の騒動の人物もそうですが、「日本は天皇中心の神の国」なんてことを冗談ではなく本気で言った政治家までいたくらいですからね。鳩山由紀夫なんかも政治家に向いていなかったのは誰の目にも明らかでしょう。
お礼
それだけ勉強ばかりして 戦争したらいいだの 言い出して?バカボンか? かわいそうに。日常に 不適格です‼ 普通のことをもっと 勉強してほしいですね。 親も 勉強さえできてペーパー試験がよかったら良いと思って しつけなんか してないんでしょう?親も親もです。ばか親ばかり。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。
補足
思うのですが 勉強ばかりしているので アタマがおかしくなったんでしょうね! かわいそうに。東大行くって 何時間も勉強ばかりするんですよ! それは アタマが イカれるでしょうね! だから 常識もないんです。かわいそうに。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
上がっても下っても 行きつく先は皆同じ 人生は何とかなると楽観視
お礼
回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。
補足
そうですね。おっしゃるとうりです。 なんとかなりますね?
「恋愛や結婚するならば、絶対にイケている容姿になるべし!!」 なぁぁんだかぁぁんだ言ってもみぃぃんな見た目で相手を選んでますから。 内面じゃない!見た目が大事!! 不細工、禿げ、低身長、奇形容姿等は恋愛対象にされない。
お礼
何人も女友達がいて こちらは楽しくないのです。 悩みのない人なんて いませんよ! 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。
補足
エライ怒ってるんですね。 まあ 人が人を選ぶので こればっかりは仕方ない。 私の昔の彼もモテていました。でもモテるのも大変みたいですから。 どんな人でも モテるのも悩みってあるんです。
- tzd78886
余計なことをする政治家より、何もしない政治家の方がはるかにまし。 何もしない政治家より、余計な事であっても大きなことを何かした政治家の方が名前は残る。
お礼
東大出ているんですから。変わった人です。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。
補足
今 話題の政治家も随分 ハデに周りに悪影響を及ばしています。 戦争 なんてよく発言しますから。アタマどうなんでしょうか? なんかもう病気です‼
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
確か、映画「菊とギロチン」の中の台詞にあって、なるほどと思ったのは、 年取って、時間の流れが速いのは、人生の節目が無いからである。 確かに仕事も関係もずっと同じだと、10年20年あっという間に経ってしまったなと感じます。光陰矢のごとし、どころか光のごとし。 意図的に学校のような人生の節目を作ろうかと思っても、何ら思いつかない。
お礼
含蓄のあるお言葉 考えてますね。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。
補足
人生の節目ですか? うーん ないと 流れは 速い‼ あっという間です‼
- tzd78886
罰則無き法律など、無いも同じ 人は皆守らないと罰せられるから法律を守るのであって、「自主性に任せる」なんて法律は政治・行政の手抜きでしかない。スローガンのようなものなら無い方がはるかにまし。
お礼
おっしゃるとうりです。納得します。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。
補足
そうですね。まさに。 よくスローガンを掲げていますが ? 実際は どうなんでしょうか?
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
出る杭は打たれるでなく、出る杭は抜かれる、です 仕事で散々な目に遭いました
お礼
チップなくなったんですけど。スミマセン。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。
補足
出る杭は え?抜かれる?ですか? えげつなーい。 やっぱり 渡る世間は 鬼ばかり?
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
金は天下を回すもの 仕事をしない(出来ない)上司ほど邪魔なものはない すぐ忘れる教えてちゃんは何度も同じことを聞く 説明しても理解できない教えてちゃんは何度も聞いてくる
お礼
回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。
補足
なるほどね。 困ります。そういう上司がいたら。 疲れます。
女の同性に対する、かわいいは信用できない
お礼
回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。 勉強になりました。
補足
実体験からですか? そうかもしれないのです。女子は 底意地が悪いのです。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1990/7642)
「出る杭は打たれるが、出過ぎると打たれない」 常識と思っている範囲で、それを逸脱すると、攻撃されますが、 それを遙かに超えるものであると、攻撃されずにあきらめられる。 時には、必要かもしれません。 世の中の有名な開拓者は、こうした側面を持っていると思います。
お礼
回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。 勉強になりました。
補足
そうですね! あきらめられますか? 世の中って そういうものです。と私も思います。
- 1
- 2
お礼
ホント 勉強になりました。考えさせられます。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。
補足
イケメンよりーーは そうですか ね。現実的です。 膏薬と公約ーーーは 昔の人はイイコトおっしゃるんですね。コウヤクですね 美談の陰にーーーは 商売にかけているんですか。 なるほど 勉強になりました。よくご存じで感心しました。