- 締切済み
カテーテル・ICUについて
カテーテルについて教えてください。どういうときに使うものなのでしょうか?いろいろバルーンカテーテルとか、尿道カテーテルとか、留置カテーテルとかいろいろ言葉を聴きます。それとICU検査について、何を検査するもの(こと)なのでしょうか?いろいろすみませんが教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamahaseca
- ベストアンサー率45% (182/401)
回答No.4
cath・e・ter ━━ n. 【医】カテーテル, 導尿管. というわけで、一般に「管」の事を言います。 尿道に入れる管ももちろんそうですが、血管の中に入れて輸液や採血、検査や治療を行ったり、鼻から胃袋に入れて流動食を入れたりといった、管一般を『~カテーテル』と言ってます。 以上、先ずは御参考まで。
noname#7394
回答No.3
こんばんは ICUは集中治療室のことです。 カテーテルは心血管造影、心臓のオペ後 オペ後の尿をとったりする時に使われます。 いろいろ活躍してます。 尿量は生きてる証になります。
- inoge
- ベストアンサー率45% (510/1116)
回答No.2
カテーテルとは管のことでいろいろあるんですが 質問者がいう3つは同じもののことじゃないでしょうか(TдT) 尿道から膀胱にカテーテルを挿入して、抜けないようにバルーンを膨らませて留置するわけです。 意識障害がある場合、尿閉や排尿障害がある場合、厳密な尿量測定が必要な場合などに使います
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.1
Intensive care unitは検査内容ではなく、集中治療室の事です。 医療を易しく説明しているのが(素人さんが分かるか不明だが)、医師用よりも、ナース用の方が良いでしょう。 図書館にで見てみると、図も有るので理解が早いと思います。 例:小学館の発売のエキスパートナース(MOOK)は図も多いし、要領よく説明しているので、専門外の科の説明を見たいときは参考にしています。