- 締切済み
適応障害について、教えてください
適応障害と恋愛について伺いたいです。 職場のストレス等が原因で適応障害になった場合、 恋愛が億劫になったりしますか? 彼氏彼女の存在が鬱陶しく感じたりするのでしょうか。 恋人に対して連絡不精になったりとか、 デートを避けたがるとか。 相手からすると浮気された冷められたと思っても 実は適応障害が原因だったとか。 逆に恋人に依存し出すとか。 恋愛面ではどう変化があるのか知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yw0513
- ベストアンサー率0% (0/8)
回答No.3
私も適応障害を昔の会社で経験してます。 当時の複数の同僚に何か陰口言われて、それが心に引っ掛かって段々出勤出来なくなってしまって、会社に休職を言い渡され、今も通院する心療内科で「適応障害」と診断されました。 それで、1ヶ月休職しました。 適応障害は、原因となる物がはっきりしてます。 職場が原因の適応障害と恋愛の関係については、申し訳ないですが私には何も語れません。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
回答No.2
ケース・バイ・ケースであり、 一概には、云えません。 「適応障害」は、新皇后の雅子様が 長い年月苦しんでおられる障害ですので、 アナタ様のお相手が「適応障害」なのであれば、 アナタ様が大事な人の為に、病理の専門書で 研究するなどして、適切に対応してあげて くださいませな。 ベストは、アナタ様が精神科医になってしまう ことなのですが「愛のパワー」が強力なので、 奇跡が起きるかもしれませんよ。 [「鬱病」の人が緩解して、性欲が戻った という事例は、あるのですが~~~ 〈そちらの地域の「こころの健康(相談)センター」 「保健所」「保健センター」などでも訊いてみることを お勧めします〉] CiaoCiao.
noname#237020
回答No.1
それは人それぞれ違います。 どこにストレスを逃がす場所を見つけるかは、人それぞれ違います。