- ベストアンサー
自己肯定感が上がらない!掃除しても効果がない20代女性の悩み
- 20代女性が掃除をしても自己肯定感が上がらない悩みを抱えています。掃除をしても当たり前のこととして感じ、満足感を得ることができないようです。また、高い基準を持ってしまい、完璧な仕上がりを求めてしまう傾向もあります。
- この悩みにはエンドルフィン欠乏症との関連性も考えられます。専門家によって指摘されたエンドルフィン欠乏症が原因で自己肯定感が低下している可能性があります。
- 自己肯定感を上げるためには、自分を褒めることや心理学、宗教、読書、運動、武学などに取り組むことが有効です。しかし、根本的な解決には至っていないようです。良い方法やアドバイスがあれば教えて欲しいとのことです。
質問者が選んだベストアンサー
あまりにも完璧に掃除した結果、あなたが存在している証拠まで消えてしまうからなのでは。利休が来客を迎えるにあたり落ち葉を掃除した後、わざと何枚かを落としておいたという故事をご存知でしょう。
その他の回答 (3)
- ichibon
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。 ご自分で、自己肯定感が上がるように努力なさっているのが素晴らしいですね。私も見習いたいと思いました。特に掃除は不得意なので、なおさらすごいなぁと思って読ませていただきました。 せっかく努力しても自己肯定感が上がらないことは、モヤモヤする気分になるのではないかと想像しました。少しでも自己肯定感が上がるようなポイントがないかと思って考えました。 参考URLにあげたページは、子育てに関する記事なのですが、参考になるかと思いました。 この記事を読んでみて、私も少し思い当たることもあります。条件付きや成果をほめると逆効果になると書かれています。親が良い成績だったときにほめてくれたのですが、やけに成績のことばかり言うので、かえって嫌な気持ちになったことを思い出しました。 また、親が私をほめてくれたときに、自分自身で思っているポイントとずれてほめられるとなんか今ひとつうれしくなかった記憶があります。 やはり、自分で自分を肯定的に思えることが大切だと思うので、自分で頑張ったと思えるプロセスをほめられると、自分に自信が持てるように思います。 自分で振り返ってみて、「ここは頑張ったなぁ」とか「ここは工夫したなぁ」と思えるところを自分でほめてあげると良いのではないかと思います。 きっとnokarakarasoundさんも、掃除をしたときに、工夫したところや苦労したところがあると思います。そういうポイントを強調して自分で自分をほめてあげていただきたいと思いました。 少しでも何かの参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。冒頭にお褒めの言葉をいただき嬉しかったです。「自分自身で思っているポイントとずれてほめられると…」の件は深く共感しました。 自分をほめてみたら、少しずつ達成感も湧いてきて自分も自分が思ってるほど低くはないのかもと思えました。前から自分をほめることはやっていたのですが、ichibonさんの伝え方のおかげか効果がありました。ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
ヤカンやポット、鍋やトースターを徹底的に磨くと気持ちいいですよ。年末の大掃除でもやらないような部分で、金属の輝きには何かあるな、と思うくらい満足感があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。きらきらしたものは好きなので早くやってみたくなりました。教えていただきありがとうございます!!!
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
日常茶飯のすべてを茶道や華道のように儀礼化したらどうでしょうか。歩くことも食事をすることも歯を磨くこともすべてお能の所作のように考えるということですす。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お能は質問しなかったらたどり着けなかったと思います。目から鱗が落ちました。 伝統芸能に興味はあったのですがなかなかとっつきにくく触れていませんでしたし良い機会を頂けたと思っています。 ありがとうございました♪
お礼
回答ありがとうございます。故事を調べて見ましたがおっしゃる通り自分が消えていました。利休のように掃除するのが楽しみで仕方ありません!!!本当にありがとうございました。