- 締切済み
美味しいカレーの作り方を教えて下さい
motorcityの回答
- motorcity
- ベストアンサー率0% (0/0)
美味しいカレーはスープストックで決まります。 お味噌汁や煮物で言えばだし汁にあたり、そのだし汁が美味しければ間違いなく美味しいカレーになります。 チキンならば鶏がらと玉ねぎや人参などの野菜類に、粒コショウと月桂樹の葉などを加えて煮込み、カレーのもとになるスープを作ります。 時間がなければ、市販の「鶏がらの素」や「ベジタブルブイヨン」などを混ぜて使い、黒コショウや月桂樹の葉に七味を加えても良いでしょう。 とにかく濃~い味のスープダシを作ります。 骨付きの鶏肉は、バターで唐辛子とニンニクを炒めたなかで、ほんのり焦げ目がつくまで炒め、そこにすりおろした野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)を加えてさらに炒めます。 そこに赤ワイン1本(750cc)を加えて煮込み、ワインが半分くらいの料になったら、先ほどのスープを加えてさらに煮込みます。 最後に市販の固形のカレールーとガラムマサラで辛味を調節して出来上がりです。チキンのほかにもアサリなどでだしをとったクラムチャウダーならぬクラムカレーや、カニなどを煮込んだスープのカレーなど、カレーの美味しさはもととなるスープストックで決まりです。
関連するQ&A
- 美味しいカレーの作り方
初めて質問させて頂きます。 嫁が美味しい手作りカレーを作って欲しいと言うので、材料を摩り下ろしたり、ニンニク、焼肉のタレ、ウスターソース、チョコ、市販の隠し味の元などを入れて作りましたが、なんかイマイチでした。フォンドボーディナーカレーの辛口が嫁の好みです。最近機嫌をとっておかないとヤバそうなので、プロもビックリするような美味しいカレーの作り方を教えて頂けないでしょうか?ちなみに私は建設業 自営の普通の中年男性ですので、出来そうなレベル又は参考意見で構いません。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛口のカレーのルーを使って甘口カレーを作る方法ってありますか
私は辛いカレーが大好きで、辛口カレーばかり買ってました。 しかしある時父が「甘口がいい」と言いまして、辛口を嫌がります 甘口カレーを買えばすむのですが、できれば古いのを使ってから新しいものを買いたいのです。 辛口カレーを使ってできるだけ甘口に仕上げる方法はあるでしょうか ご存知の方おられましたら教えてください よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの辛さについて
私は辛口のカレーが好きなんですが、 親はいつも中辛のカレールーを買ってきます しかも私の家ではカレーにコーンを入れるので、 どうしても甘口になってしまうんです だから、もしそうなった場合、 甘口カレーから辛口カレーにすることができる、 調味料か方法はありますか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーパンとカレーうどんは、辛口は向いてない?
カレーライスには、甘口(普通)と辛口があります。 カレーパンにも時々辛口のものがあります。 カレーうどんの辛口は、無いことはないですが、普通によく見かけはしませんよね。 個人的には、カレーパンは辛さを増したものより、標準タイプの方が美味い気がします。 カレーうどんは、甘口(クリーミー?)の方が美味い気がします。 カレー味に限らず、麺ものは辛くするのは難しい気がします。 (不味くは無いけど、少量で十分と言うか、標準の方が美味いと言うか。) カレーライスのように、ルーと麺をつけ麺のように分ければ良いのでしょうか? 何が言いたいのか分らなくなってきましたが、 カレーライスやカレーパンは、甘口(普通)の方が美味くないですか? 辛口カレーパン、カレーうどんは、要は奇をてらった商法ということでしょううか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーは甘口、中辛、辛口、どれが好きですか?
カレーは甘口、中辛、辛口、どれが好きですか? 1.甘口 2.中辛 3.辛口 僕は、1の甘口が好きです。 皆さんは、カレーは甘口、中辛、辛口、どれが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ドライカレーを辛く作るためには?
市販の辛口カレールーと、カレーパウダーを使ってドライカレーを作りました。 インドカレーっぽい辛さを期待してたんですが、いまいち辛くないんです。 何を入れたらインドカレーのような辛さを出せるのでしょうか? ドライカレーに向いている辛いスパイスがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛いカレーを和らげるには?
今夜カレーを作りました。 こちらで色々教えていただいて、市販のカレー粉に加えてガラムマサラを入れてみました。 ところがちょっと入れすぎたみたいで、出来上がりのカレーはかなりの辛口。 辛いカレーが苦手な私にはちょっとつらいんです。 こう言うときって何か入れたら、辛さは和らぎますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ