• ベストアンサー

戦争はしてはいけないと思いますが、時と場合によって

戦争はしてはいけないと思いますが、時と場合によっては良いと思いますがどうでしょうか?もし、どうしてもいけないなら専守防衛とかアメリカ軍が日本にいることはいけないことではないでしょうか?また、北海道を武力で取り返すという考えが間違っているなら自衛隊とか自衛権は必要ないと思いますが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kappa1zoku
回答No.5

北海道に住むものですが、北海道はどこかの国に占領されているんですか? あなたはあの維新を除名になった酔っ払い議員の発言を真面目に受け取っているのでしょうか。 北方領土がソビエトロシアに戦争で略奪されたと考えていますか?それは歴史的事実をきちんと見ていないことになります。ソビエトロシアが参戦したのは、アメリカのすすめ、後押しがあったからです。 当時のソビエトロシアは参戦するだけの船舶や兵力の準備もありませんでしたが、ロシアに参戦してもらいたいアメリカが船舶を提供し、尚且つロシアの兵隊に訓練を施したのです。(数年前の北海道新聞記事で僕も知りました) つまり、アメリカが日本本土攻撃をするために、ソビエトロシアが参戦すれば日本の防備を分断することが出来ると考えたためです。 ですから、ロシアが漁夫の利のように侵攻したのではないということを理解する必要があります。 時と場合によってやらざるを得ない戦争なんてどこにもありません。 現代の戦争は、戦国時代の大名の領地分捕り合戦とは違います。 自分が先頭に立って死にますというならまだしも、戦争をした方が良いという人間に限って、周囲の人間を巻き込もうとします。 酔っ払って「戦争しかないという議員には」お前だけが死ねと思います。 それなら、アメリカの新型爆弾である原爆の実験のために殺された人たちの名誉のために、アメリカに戦争を吹っ掛けろと放言してくれたほうが、僕は賛成します。 戦争する相手は、日本への原爆投下をいまだ謝らないアメリカではないかと僕は思います。 右翼でも左翼でも、原爆で亡くなった者たちの鎮魂のためにアメリカと戦争をしようという人がいないのが寂しいですね。 まあ、そんな戦争を起こしても、亡くなった者の魂は浮かばれませんがね。

その他の回答 (6)

noname#236885
noname#236885
回答No.7

戦争が始まれば、自分の意志にかかわらず、殺し合いの場に巻き込まれます。 そんな生活は到底望みません。

noname#255857
noname#255857
回答No.6

映画などの創作物を見ていると、戦争がカッコイイとか 退屈な日常がなにか変わらないかなと、戦争に期待して しまうことも有るでしょう。 しかし戦争は金食い虫です。 特別な税金が課せられ、貿易もうまく行かず、すぐさま 生活レベルは下がります。 コンビニとか無駄の多い店はどんどん閉店します。 テレビやイベントは軒並み自粛ムードになります。 ネットにも当然規制が入り、自由に動画なども見られなくなります。 ネットでも政府や戦争に文句を言えば、復活した特高警察が飛んできます。 また、真っ先に通信基地や発電所が攻撃されれば電気屋ネットのない 生活になります。 長引けば自分や家族が徴兵されることも十分ありえます。 どっかの誰かが戦って死んで、根拠もなく最後は自国が勝つ と思っていれば、戦争も有りだと思うかもしれません。 しかし、負けて属国になり、困窮した生活を送ることとか想像しましたか? 身内が死ぬことは?

回答No.4

戦争はどんな理由があれやってはいけません。 正しい戦争などというのはありませんから。 ただ自国のために軍備を配備するのは必要です。 例えば 変な奴に絡まれないように体を鍛えておく、理不尽な仕打ちに対し正しい対応をつける知恵を備えることと同じです。 これが国を守ることで、ケンカにならないようにするのです。 わけのわからない、どこかの野党は 戦争するための準備をしていると 憲法改正を戦争法案だと国民を騙そうとしていますが、違います! リテラシーを高めましょう。 リテラシーとは https://dictionary.sanseido-publ.co.jp/column/%E7%AC%AC14%E5%9B%9E-%E3%83%AA%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%BC

• tetsumyi
回答No.3

時と場合によっては良いって、大規模な人殺しが良いのですか? 確かにアメリカ軍が日本にいることは許せないことですが、日本は戦争に負けてアメリカの領土ですからどうにもなりません。 中国とか北朝鮮が実際に日本近海に来て、漁をしたり資源を奪う事がありますから止めろよ言ったり水を掛けたり脅したりするに自衛隊とか自衛権は必要です。 武力で取り返すことが正当ならロシアがまた取り返すでしょう。 そうやって世界各地で今でも戦争が続いているのですがどう思いますか? 現実問題として北方四島のロシア軍を見て簡単に奪えると思ったのでしょうか? 大戦で日本の主要都市は焼け野原となり、国民全体がものすごい恐怖と貧困に落ち入っていたことを知っていますか? 時と場合なんて言うとは、現実の戦争を知らないようですから実際の戦場に行って見てきてください。

回答No.2

>時と場合によっては良いと思いますがどうでしょうか? 具体的に言うべきです。戦争をして良い時とは何? 戦争をしてよい場合とは何? これを正論とするならばあなた自身は真っ先に戦争に参加されると いうことですよね。 >専守防衛とかアメリカ軍が日本にいることはいけないことでは >ないでしょうか? 日米安保条約は戦争を起こすためのものではない。 >北海道を武力で取り返すという考えが間違っているなら自衛隊とか >自衛権は必要ないと思いますが? 元々自衛隊は違憲ですので存在してはいけないもの。 ただし、自衛隊は災害時のために復旧活動には必要なのです。 これは国民の命や財産を守るためです。

• seble
回答No.1

何の事を言っているやらさっぱりです。 北海道を武力で取り戻す? 誰が誰から? アイヌ民族の独立戦争ですか? 微妙な気がしますが、今更そんな事やるでしょうか? 俺はどっちでもいいかな?w

このQ&Aのポイント
  • 青と黄色のインクが検知できないトラブルが発生しています
  • インクを交換した後、メッセージが消えずにインク残量がすべてなくなっています
  • ブラザー製品のDCP-J978Nで起きている問題です
回答を見る

専門家に質問してみよう