- ベストアンサー
パラサイトシングルです親の介護が必要になったら・・
どうすればいいですか? 手続きとかいろいろと何も分かりません、 生活力もあまりないです。 食事、掃除、洗濯、買い物、町内会、 いろいろと何もできません。 どうすればいいでしょうか? 何かコツとかありますか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>パラサイトシングルです親の介護が必要になったらどうすればいいですか? 認知症や別の病気が疑われたらまず病院。 または地域包括センターへ相談→介護認定手続き→ケアマネージャーが最適なプランを立ててくれます。 >生活力もあまりないです。 1つ1つやっていくしかありません。 親御さんがご存命中から担っていくしかありません。 >何かコツとかありますか?? いえ、ありません。 経験を積んで、丁寧な生活をするしかないと思います。 健康にいい食事を作るための買い物、そのための炊事。 きれいな部屋・洗濯の延長にある清潔感ある身だしなみ。 早速、町内会の回覧板をもっていく、町内会の行事に参加するなどしてみては? こういうのはコツという楽はありません、経験と慣れなんです。 親は老いますからね、親任せのことを減らしていくしかないと思います。 親はいきなり老いがきますよ。 僕も父が急に病気→認知症になりました。 前触れもなくです。 なんせ同居していませんので何もわかりません。 父親の保険証がどこにあるのか、入ってる生命保険や銀行の口座から落ちる支払い明細をみて何をしなくちゃいけないのか考えました。 一緒に住んでいるのなら、保険証の場所、親が飲んでる薬、かかりつけの病院など最低限のチェックはしておかないと大変ですよ。 救急車のなかでいきなり聞かれても答えられないのですから。 最低限自分のことは自分で出来るよう日々、自分のことは自分でやるのが一番です。 親御さんがお元気なうちに独り暮らしもいいかもしれません。
その他の回答 (4)
パラサイト・シングル とニートは違う。 パラサイト・シングルは基本的に働いている。 ニートは働いていない。 働いていると思って良いんだよね?その前提で書きますね。 >>手続きとかいろいろと何も分かりません、 一撃で解決はできません。 介護が必要になった親に対しては役所の福祉課で聞きなさい。 1年後か10年後か30年後かも分からないので、その時がきたら動けば良いです。 町内会やら保険やら税金やら親戚付き合い(主にお金)は今のうちからコツコツ聞いておきなさい。 基本的な生活力は今のうちから出来るようになっておけば問題ない。 18歳で大学の為上京する掃除も自炊も洗濯もしたことのない男の子は多いと思う。 それでも頑張って自力で道を開く。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- YkazubonY
- ベストアンサー率30% (26/86)
親に聞いてみれば良いのではないかと思います。
お礼
出来るようになればいいんです
お礼
今晩、親に聞けばいいだけの話
お礼