• 締切済み

アフターピル

こんにちは。 4月10日に避妊に失敗してしまい、中で精子が出てしまった状態でした。 翌日11日の夕方に婦人科に受診しアフターピル、ノルレボ錠を服用しました。 本日まで消退出血のような出血はなく、9日たっているので不安になってきてしまいました。 こちらの質問回答などを拝見し、消退出血が必ず3.4日で来るとは限らないと理解はしているんですが不安です。 ちなみに中出しされた日は予測アプリルナルナでは排卵日当日でした。 なので尚更不安が拭えません。 やはり待つしかないのでしょうか。

みんなの回答

• smilebox
回答No.1

結論から申し上げると、待つしかありません。 排卵すると、女性ホルモンの分泌によって2週間程度出血が抑制されます。 もしアフターピルの服用時点で生理周期管理アプリの予測通り排卵時期に入っていたら、ピルを飲んでも生理予定日頃まで出血は起こりません。 ノルレボは排卵直前に服用すると排卵を数日遅らせる作用があるそうなので、3週間は待つ必要があります。 処方の際に主治医に言われたと思いますが、3週間経っても生理が来なければ、妊娠検査薬を使用してください。

riky5090
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一昨日くらいから胸の張りが出てきて、おりものも少し量が増えてきた気がします。 今週の金曜辺りが一応生理予定日になるので少し期待しております。 いつも生理の時は胸が張るので… 2週間くらい感覚が空くこともとお聞きして少し安心してる自分もいますがまだわからないので不安がずっと拭えません。 生理や出血がくるまでは安心できないですし、妊娠検査薬も必ずしようと思っておりますがこれが生理が来る前の予兆とは限らないですよね??