- ベストアンサー
ウルトラマン 仮面ライダー スーパー戦隊
「ウルトラシリーズ」「仮面ライダーシリーズ」「スーパー戦隊シリーズ」 は、いい。 「ウルトラマン」「仮面ライダー」「秘密戦隊ゴレンジャー」 も、いい。 「戦隊もの」「レンジャーもの」 …… なんで スーパー戦隊だけ、「もの」なんて言い回しがあるんだ? 「ウルトラもの」「ライダーもの」なんて言い回しはどこにもないのに。 僕はこれが気持ち悪くて嫌いなんで、 「スーパー戦隊シリーズ」とは言うが「戦隊もの」「レンジャーもの」とは絶対に言わない。 そもそも『もの』って何ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>スーパー戦隊だけ、「もの」なんて言い回しがあるんだ? その認識は正確ではないかと……。 「戦隊もの」と言う言葉は、「スーパー戦隊」に限らず、同一コンセプトの複数ヒーローが悪と戦うと言うフォーマットを指します。 「ウルトラマン」だって、フォーマットを指す言葉としては「巨大ヒーローもの」または「巨大変身ヒーローもの」があります。 「仮面ライダー」なら「変身ヒーローもの」でしょうか。
その他の回答 (1)
noname#236220
回答No.1
「ウルトラもの」「ライダーもの」 言うけど。 物