- 締切済み
ディーゼル車にガソリン兼用オイルを交換された
失礼します。 平成5年日産サファリ(ディーゼルターボ)に乗っています。 先日、車検代理店のミスでガソリン兼用オイル(規格はSM/CF)を交換されてしまいました。 事前に車検時に持ち込んだディーゼル専用オイルを使ってオイル交換してくださいと打ち合わせていたのですが、スタッフの連絡ミスでこのような事態になってしまいました。 大事にしている車です。 当たり前ですがディーゼル専用オイルを使用してきました。 なにを細かいことを、と言われる前提で質問しています。 このままでなにか懸念すべき問題はありますでしょうか? ふだんは5,000キロで交換していますが、今回はなるべく早く交換したほうがよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率45% (2295/5100)
>このままでなにか懸念すべき問題はありますでしょうか? 国内での走行では、100%問題ありません。 国内開催の「どろんこ走行」に参加する時も、問題ありません。 ただ・・・。 キャメルラリーに参戦する場合は、オイル交換をお勧めします。 >今回はなるべく早く交換したほうがよいでしょうか? 今まで通りで、問題ありませんよ。
- cwdecoder
- ベストアンサー率20% (200/997)
全く問題ありません。通常の交換サイクルで交換して結構です。 もしガソリン車専用オイルを入れた場合は洗浄作用が劣るという場合はあります。 大事にしている車という事ですが今後何十万キロも乗るつもりなら、エンジンオイルよりも気を使うことはたくさんあります。 デフオイル等の交換や樹脂部品、足回りの部品交換なども今後必要となります。
お礼
回答ありがとうございます! よかったです、安心しました!笑 まだ乗り出して4年目ですが、ATF、デフオイル、ショック、噴射ポンプOHなど懐をみながら少しずつ交換、修理してきました。 そのうえもとより気の小さい性分でして、、 お陰さまで立ち直れました 笑
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4480/11056)
ディーゼル専用オイルを持参したのに ユニバーサルオイルを入れられた 指定外なので抜き変えを指示すれば済む事なのでは? スタッフのミスは質問者様には関係の無い事 事前に持ち込んだオイルなのですから入れ替えれば済む事なのでは? 持ち込んだオイルはどうなった? その工場が他に使ってしまったのであれば窃盗になると思います オイルは質問者様の所有物 個人的にはメーカーが試験に適合し問題ないと提供しているオイルなので 従来通りで大丈夫と考えています 価格差は分からない
お礼
回答ありがとうございます! >>指定外なので抜き変えを指示すれば済む事なのでは? 仕事の都合で車検の指定日に時間を割くことができず、妻に代理でいってもらったので、帰宅後整備記録を見て発覚しました‥‥ 事前に「荷台にあるオイルを使用してオイル交換してください」とスタッフに打ち合わせていたのにもかかわらずです。 翌日連絡したところ、ぼくが打ち合わせたスタッフが連絡ミスを認め、次回のオイル交換工賃を無料にすると申し出てくれたので和解となりました。 持ち込んだオイルは手付かずのまま荷台に積んでありました 笑 オイルもそのままでよいみたいなので安心しました!
お礼
回答ありがとうございます! 当方、せっかくの本格オフロードカーを整備された道路でしか運転していません(笑) ですのでまったく問題なさそうですね! ありがとうございました!