- ベストアンサー
唐揚げにレモンはかけますか?
こんにちは かじるとじゅわっと肉汁があふれ出す鶏のから揚げ。 見ているだけで涎が出てきてしまいますが、このから揚げに付き物なのがレモン。 皆さんは、唐揚げにレモンをかけて食べますか?
- アンケート
- 回答数23
- ありがとう数26
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分では、かけませんが、若い女の子から「レモン、かけていいですか」なん言われると、「何でもかけていいです。」なんてね。
その他の回答 (22)
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
唐揚げにレモンはかけませんね。 自分の中では、唐揚げのうまい店は何を食べてもうまい、と思ってるので、レモンが邪魔です。 まずは素で食べてからなら構いませんが。 また牡蠣フライはレモンをかけることで、栄養素が吸収しやすくなるのだそうです。
お礼
唐揚げをそのまま食べて、もし味に不満を感じたら、レモンを掛けるようにするのが良いですよね。 牡蠣フライにレモンを掛けることで、栄養の吸収が良くなるとは知りませんでした( ゜Д゜) 回答ありがとうございます
唐揚げにレモンかけて、さらに皮を剥いたレモンを食べながら唐揚げを食べています。 唐揚げレモンという名前を付けました。
お礼
おもしろい食べ方をされていますね^^ 私も機会があったら、挑戦してみます^^ 回答ありがとうございます
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
どちらでも構いません。かかっていてもかかっていなくても、美味しくいただくだけです。 しかし大皿に乗ってるからあげにレモンをかけるのはいただけないですね。それあんただけのお皿なのかっていう。自分の取り皿にあるからあげだけにかけてほしいものです。 レモンが複数人の手に触れることなんて気にしませんのに。
お礼
みんながみんな、唐揚げにレモンを掛けて食べるわけじゃないんですから、了承なしにレモンを掛ける行為は、迷惑行為に他なりませんよねヽ(`Д´)ノプンプン 回答ありがとうございます
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9435)
50代♂ 回答 掛けません。 鳥系料理にレモン一切使いません。 アノ臭みが大好きです。 余談昔 焼き鳥屋で店主と大喧嘩して、店を2軒程…潰しています。
お礼
鶏肉の臭みは、好きな人にとっては、たまらない味ですよね^^ 回答ありがとうございます
- KGS
- ベストアンサー率24% (1323/5320)
他の人と一緒に食べるときは、一応聞きますけど大抵かけますね。 家で唐揚げ食べるときは、必ずかけます。 庭にレモンの木がありますので、無農薬で新鮮なレモンが採れます。
お礼
お庭にレモンの樹があるなんて、素敵ですね^^。 無農薬で新鮮なレモンが採れるなんて、最高じゃないですか^^。 回答ありがとうございます
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7987/21355)
どうも・・・かけると食べたくなくなります。 レモン拒否派って世間的に少数派のようで、勝手に掛けられて せっかくのでっかい唐揚げが食べられなくなること数知れず。 「ああっ!待ったぁ!!」と叫んじゃうことも数知れず。 少数派の悲哀は「唐揚げに勝手にレモンを掛けられることと 見つけたり・・・」合掌(笑)
お礼
から揚げにレモンを掛けられたくない人もいるのですから、勝手に掛けるのだけはやめてほしいですよねヽ(`Д´)ノプンプン 回答ありがとうございます
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (934/8790)
個人的にレモンをかけた味の方が好きなのですが、家で食べる時についていたことはありません。 出てくる機会も少ないし、いつ出てくるかわからないので買っておいても腐っちゃうし・・
お礼
レモンって、あまり需要がないから、買い置きとかしませんよね。 回答ありがとうございます
- aubzvz
- ベストアンサー率33% (58/171)
添付されてれば間違いなくかけますけど、わざわざ用意することはありません。
お礼
自分の家で、レモンを添えることはまずありませんよね(;^_^A 回答ありがとうございます
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2232/14816)
こんにちは。 外では唐揚げは、ほぼ食べないので・・・ 家ではレモンは、添えないです。そう言えば、普通の唐揚げってあまり 食べないかもしれません。 野菜の餡をかけたり、揚げて煮たり、生野菜と一緒に甘酸っぱいタレを かけたり。 普通の唐揚げって何年も食べてないかもしれないって気付きました。 今度、作ろう。
お礼
餡掛けから揚げ良いですね。想像しただけで、涎が出てきてしまいます(;^_^A 回答ありがとうございます
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1170/8465)
レモンはかけます。 癖になっているので 必ず。
お礼
掛けるのが習慣になっていると、掛けないと物足りなさを感じますよね。 回答ありがとうございます
関連するQ&A
- 鶏のから揚げに何を掛ける?
こんにちは 私は週に何度も食べるくらい、鶏のから揚げが大好物です。 ジューシーな鶏のから揚げ、考えただけでもよだれが出そうです^^ みなさんはこの鶏のから揚げに、何を掛けて食べるのが好きですか? 私はマヨネーズとケチャップのブレンドですかねw
- ベストアンサー
- アンケート
- 唐揚げにレモンをかける?かけない?
飲み屋や定食屋などで唐揚げを頼むと、ほぼ確実にレモンがついてくるのが理解できません。 そして飲み屋などではじめから全ての唐揚げにかけようとする人が許せません。揚げた意味が無くなる・・・ 私はフライやコロッケなどにも何もかけないのですが(時には豆腐もそのまま)、どう贔屓目に見ても唐揚げにはかける理由がありません・・・少なくとも我が家では。 しかし、ここ数年観察(?)した結果、結構周りにもいるんですよね。 「レモンかけていい?」「駄目」 むしろかけない方が少数派なのでしょうか・・・ というワケで、唐揚げにレモンをかける派/かけない派を、理由とともにお聞かせ下さい。お願いします。 掛ける派の皆さん、散々言ってごめんなさい(^◇^;)
- ベストアンサー
- アンケート
- 唐揚げにレモンは必要?
発祥は知りませんが、いつの頃からか唐揚げにレモンを搾る事が今では当たり前というか、当然みたいな人がいます。 【唐揚げにレモンを搾る事で、レモンの酸味で唐揚げをさっぱり食べる事が出来る】 と言う理由を耳にした事はありますが、そもそも唐揚げに限らず、揚げ物ををさっぱりと食べようとする発想を持ってしまう方は、揚げ物を食す事を遠慮して欲しいと思います。 【揚げ物は所詮揚げ物】 程度こそあれど、何をどうしたって油で揚げている訳ですから、油のギトギトや、油っこい感じはあって当然な訳で、むしろそれを美味しいと感じる人こそ揚げ物が好きなのだと思います。 唐揚げに当然のように添えられているレモンは、例えるなら、雨が降っている時に、家から徒歩数秒の所にあるコンビニに行く時にさす傘みたいな物です。 【いや…別にいらなくね…?】 皆さんは唐揚げにレモンは必要と思いますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- から揚げにレモン…
はじめまして、こんな質問なんですが、よろしくです。 から揚げにレモンをかける人・かけない人は統計上どうなるんだろう…ということで、よろしくお願いします。 統計学上の数字知っている人はおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏のから揚げをさっぱり食べたい
鶏のから揚げをさっぱり食べるのに、かけたり添えたりするお勧めのものはありますか? レモンと大根おろしは思いつくので、お手数ですがそれ以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鳥のから揚げ!レモン&大根おろし
皆様こんにちは 鳥のから揚げに大根おろしとレモンをかけたいのですが (子供のころかけて食べた記憶があります。美味しいとしか覚えてないので味付けは?です) それで、大根おろしとレモンをかけてたべる鳥からレシピご存知なかたおしえてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
若い女の子に言われちゃ、男としては断れませんよね(;^_^A 回答ありがとうございます