- ベストアンサー
年金の切り替え
先月まで派遣で働き国民年金を払っていたのですが、 今月から社員になり、厚生年金・社会保険に切り替える事になりました。 先日、お世話になる会社に行き、年金手帳などを渡してきました。 私は会社に任せたままで、特に区役所や社会保険庁などには行かなくてよいのでしょうか? 年金、保険に関して知識がなくよくわかりません。 詳しく教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.3
国民年金や厚生年金などの公的年金制度は、社会保険庁で一元管理しています。 勤務先から社会保険事務所へすると、社会保険庁の保険庁の記録が変更されますから、本人は何も手続きをする必要が有りません。 なお、国民健康保険にも加入していたのを、勤務先で健康保険に切り替えたと思います。 国保は市が健康保険は社会保険事務所が管理していて、健康保険に切り替えても市に通知が行きません。 従って、勤務先から健康保険証を貰ったら、その保険証と国保の保険証と印鑑を、市の国保の係へ持参して、国保から脱退の手続きと、保険料の精算をする必要が有り、健康保険加入後の国保の保険料の支払は必要無くなります。 この国保の脱退手続きをしないと、いつまでも国保の保険料の請求が来ます。
その他の回答 (2)
- toshibonmama
- ベストアンサー率26% (42/157)
回答No.2
手続き等は、会社の担当の方(総務や庶務)がしてくださるので大丈夫でしょう。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
回答No.1
国民年金→厚生年金という切換えの場合、自分で特に何もする必要はないです。 会社がすべてやってくれるはずです。(「はず」というのは最近「厚生年金に加入していないのに、厚生年金分の保険料だけは給料から天引きする」悪徳会社が存在するからです。)