• ベストアンサー

SVR出力電流計のSVRって何ですか?

SVR出力電流計のSVRって何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

大昔電気を多少かじった爺さんです!! 昔の記憶で参考になれば・・・。 ◎ 多分SVRは「ステップ ヴォルト レギュレター」では!!  ・失礼ですが、「スライダック」ご存知でしょうか?   100V入力で、つまみを回すと0~120Vの出力が出る、鉄の塊に冷   却用の穴あきケースをかぶせ、鉄心に導線が巻いてあるやつです。  ・電圧が低く、容量も少ない(数Aクラス)では巻き線上を接点が手動です   べらせ電圧を可変として出力させますが、高電圧や大電流となると絶縁   や滑らせ時のアーク対応も必要となります。  ・対応として、巻線から細かくタップを出し、このタップを切り替えること   で出力電圧を可変とするもので、これをステップアップ、ステップダウン   させて、電圧を上昇または降下させるものがSVRと記憶します!!  ・したがいまして、出力電圧は階段状の変化となります。 蛇足:電力会社配電線において、山間いの電柱上に数百kVAのSVR]を見ます。    変電所から遠くなり電圧低下が大きくなり、牧場等の大きな負荷対策    に電圧を上昇させて届けているだろうと思われます。    以上が、昔を思い出しての記載です、参考となれば幸いです・・・!!   

gasshop2017
質問者

お礼

ありがとう御座います 勉強になります