- 締切済み
電動アシストの恩恵を感じるためにはシングルギア
電動アシスト自転車の恩恵を味わうにはシングルギアの方がよくないですか? 多段式ギアでスピードが出しやすいとしても時速20キロ以上になると、ほぼアシストを感じないレベルになるので、結局意味ないですよね。 車体もめっちゃ重いですし。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
まず、前提として、法律だったかの決め事で、時速24キロ以上ではアシストをしないように作られています。 それ以上のもありますが、ナンバーが付きます。原付扱いで免許が必要です。 それなら40キロくらいは普通にでたと思います。 シングルギアがよいかどうかですが、 そもそもエンジンである人間が楽ができるのが変速の良さです。 のぼりや加速で力を込めたり、回転を上げるために力を抜いてみたり、 そういう変化を人間がやっていると疲れやすいので、変速させるのです。 電池でも同じです。 長持ちさせるためには適正なギアに変えた方がよいのです。 つまり、アシストがより人間を助けやすくなるのが変速ギアの良さでもあります。長持ちをしますのでより恩恵を長く感じられることにもなりますね。 ただ、電池の減りが早くとも、変速の手間がなくなることを恩恵と捉えるのならばシングルギアがいいかもしれません。 あと、のぼりや出発時の加速、荷物が多いときなど、 ふらつきやすい時に助けてくれることで、真っすぐ進みやすくなるのが 大きなアシストの恩恵だとわたしは考えます。 子供を乗せているときなどありがたいですよね。 停車時にサドルに乗ったまま、足がつくと子供が暴れても倒れないよう耐えられますが、自転車を運転するにはサドルとペダルが近くなりすぎます。 そうすると、ふらつきやすくなります。 ですが、アシストがあることで走行時の安定性がましていますので、 安心です。 スピードを出せることは大した恩恵とは考えていませんでした。 数年、売り手側だったときにそう考えていました。
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
電動アシスト自転車使っていますが、勾配のきつい坂ではアシストを強くしてギアを一番軽いのにしてなんとか登っています。平坦な道でも今日は運動気分とか、今日は怠いからとかで切り替えるので3段階はちょうど良いと思っています。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7562)
電動アシストだから変速ギヤーが必要になります。 モーターは出だしが力が強過ぎですが、モーターに過電流が流れ故障の原因になります。 また回転速度が上がると逆起電力によってパワーが落ちます。 それで出だしはモータの負荷を減らすために低速ギヤーが良いですし、高速度では高速ギヤーでモーター回転を抑えてパワーを出すことができます。 車体が重いのでなおさら変速が必要なのです。 24km/sでアシストがなくなるのは法律的な規制によってそのようのコンピュータ設定されています。 速度が物足りない人は内密に見えないところで改造しているとか?
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
別に多段ギヤと言っても、マニュアルシフトですから、どのギヤにするかはアナタ次第です、自分が疲れなく、アシスト量が適当なギヤを選択できるわけで、シングルギヤだと動き出しはアシスト量の上限で残りは人力(平坦な道では十分なアシスト量でも上り坂ではアシストが不足する場合がある)、また20Km/h以上ではアシストはほぼ切れるので人力で早くペダルを回さなくてはいけません。