- ベストアンサー
電動アシスト自転車のスピード
f20rg金欠で修理できないので電動アシスト自転車のEZ(20インチの三段ギア)で自転車トレーニング(アシストなし)したんですけど一時間10km程度しか走れないんですけどこれは遅いんでしょうか? タイヤも太いタイヤです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1時間で約10kmという数字だけ見れば、なるほど、ジョギング(男性10.5km/h)と変わりません。わざわざ自転車を使う意味がないようにも見えますが・・・。 しかしながら、車重がかさむ電動アシスト自転車でアシストをOFFにしてのことですから、一概に「遅い」とも言い切れないように思います。 例えば、デッドウェイト(電動アシストシステム一式)を抱えたままこぎ続けることで、長時間の負荷を身体にかける・・・という意図のトレーニングであれば、数字だけ見て「遅い」というのは失当でしょう(ジョギングで言えばLSDですかね)。
その他の回答 (1)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、今年の夏に誕生日を迎えると64歳になるオジサンですが、愛用の折り畳み式電動アシスト自転車(パナソニックのオフタイム=前輪18インチ・後輪20インチの外装7速)を趣味の魚釣り用に使ってるパジェロミニの後部座席を倒して積んで地元にある利根川河川敷のサイクリングロードを運動と河川の様子見を兼ねて週に2回から3回ペースで走って楽しんでます。 勿論、サイクリングロードということで、走行中の信号待ちがないためか、いつも走ってる約30kmの走行コースを1時間15分前後で走ってますから、平均時速は電動アシスト自転車がアシストしてくれる時速24kmにほぼ等しい速度です。 (※愛車には走行速度や走行距離などが測れるサイクルコンピーターを搭載してますがポータルGPSナビでも走行コースの距離は測定してます) また、長い利根川河川敷のサイクリングロードに交差する鉄道や国道のような幹線道路の橋を回避する土手のサイクリングロードには下り坂と上り坂がありますから、上り坂では時速20kmにも満たないことがありますけど、下り坂では時速40km近い速度に達することもありますが、アシストなしで多少の信号待ち時間があったにしても平均時速10kmとは私のような還暦を過ぎたオジサンでも極めて遅い平均走行速度だと思います。 ちなみに、平均時速24kmで走っていても大径タイヤのスポーツ自転車には簡単に抜き去られますので、サイクリングロードをスポーツ車で走ってる人達は平均時速30km以上で走ってると思います。