- ベストアンサー
私は、バカなので、文章の書き方を教えてください。
下記の1~6の言葉を、相手に伝える時に一番伝わる様に考えて並べて回答してください。多数派を知りたいです。m--m 1、小沢クリニックへ 2、貰いに行く時 3、薬 4、18日に 5ねえ和子 6、一緒に行ってお願い 因みに、私は、 ねえ和子、小沢クリニックへ、18日に、薬を、貰いに行く時、一緒に行ってお願い でした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多数派が場面に合うとは限りません。日本語は、基本的にどの順番でも伝わるようにできています。 しかし一番はとなると、「ねえ和子」でしょう。呼びかけて、誰に話しているのかはっきりさせる必要がありますから。ただそれさえも、部屋に話者と和子の二人きりなのであれば、なくてもいいのです。最後でもいいし。 誰に話しかけているのかがはっきりしたあとは、強く伝えたい順番です。 小沢クリニックに行くこと、18日に行くこと、薬をもらう時だということ、どれを強調したいのか。その順番です。 たとえば、診察ではなく薬をもらうだけなので一緒に行ってほしい場合なら 「ねえ和子、薬もらいに行くとき、小沢クリニックへ一緒に行って。お願い。18日に。」でもありでしょう。 また、しょっちゅう一人で行ってはいるが、18日だけは足がないので連れて行ってほしい、という場合なら 「ねえ和子、18日に薬もらいに行くとき小沢クリニックへ一緒に行って、お願い。」となります。 語順は、何を真っ先に伝えたいかによって変わります。
その他の回答 (3)
ねぇ和子、18日に、 小沢クリニックへ、薬 買いに行くとき、一緒に行ってお願い。
お礼
なるぼと。どうもありがとうございました。m//m
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
主語を先に言い次に用件を伝える。 5W1Hですよ。誰とどこに何しに行くのかの順番。 ねぇ、和子、18日に、小川クリニックに薬を貰いに行くので、一緒に行ってお願い。
お礼
すいませんありがとうございました。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
18日に小沢クリニックへ薬貰いに行く時一緒に行って。お願いねえ、和子。 単語の並べ替えだけだと限界がありますね。 和子、お願いがあるの。18日に小沢クリニックへ薬をもらいに行くのだけど一緒に行ってもらえないかしら? 単語の意味は同じで少し表現を変えてみました。 文章の書き方を~と題にありますが、内容はアンケートのようにも思えたので両方のタイプで解答してみました。
お礼
すいません。私も質問の意図をよく考えなかったです。参考になりましたー
お礼
あっそっかあ。そうですね。伝えたい事を先に言いますね?!ありがとうございました