• 締切済み

浪費が直りません。

23歳子無し、既婚です。 正社員で働いておりますが手取りは12万です。 ボーナスも1ヶ月弱分ほど少し出ます。 旦那とはお金は別のままで、食費や生活費を私が担当してます。 食費生活費が毎月4万程かかります。 そして、毎月ネイル6000円、まつ毛エクステ6000円、 2ヶ月に1度美容院14000円使ってしまいます。 遊びにも出かけます。 片道2500円かけて都会に行き、食事をしたりすることが月2~3回あります。 (地元は田舎なので、インスタ映えするお店が無いんです。) さらにカードで服を買ってしまいます。 アイドルのライブにも年2回ほど行きます。 旅行も、しょっちゅう行きたくなります。 去年も国内2箇所に、海外(台湾や韓国と近くですが)も2箇所行きました。 ゴールデンウィークも国内外と旅行に行きたいです。 どうすれば浪費癖が治りますか?

みんなの回答

noname#235401
noname#235401
回答No.12

遊ぶ暇もないぐらい働く 浪費は減り収入は増える。一石二鳥。 美容なんて意味がないぐらいの汚れ仕事をする 掃除とか介護とか引越しとか倉庫内作業とか 自分名義のカードは解約して、ご主人の家族カードを持つ 貴方が使った分はご主人に丸見えなので、無駄遣いは出来ない インスタを止める インスタの為の無駄な出費が減る

• nagata2017
回答No.11

給料日に貯金する。 使う前に貯金してしまえばいいと思います。 カードは引き出しの奥にしまいこみます。 ネイルもまつ毛も 自分でするようにすれば1万円 まっすぐ立った姿勢から頭を下げて 髪を下におろしたら ぎゅっとつかんで ばっさりと 1回のカットで レイヤードヘアのできあがり 14000円

回答No.10

楽しそうで、いいじゃないですか。 貯金が必要な理由ができたら、貯金始めれば? 私は20代後半は、洋服だけで月に10万以上 使っていまし、海外旅行も年に数回行っていたので、 貯金なんてありませんでしたよ。

gmgm_luv
質問者

お礼

楽しいのは楽しいんですが、結婚しているのにこのままでいいのかなと思うことがあります。 旦那にも「貯金してる?」と怪しまれてしまっていますし。 貯金はこどもが欲しくなってからにしようかな。

• kaitara1
回答No.9

暇がないと言う事ですが、暇がないからお金を使う以外できることがないのですね。つまり貧乏暇なしと似た状況で、暇を作らないと、現在の状況を改善できないと思いました。

gmgm_luv
質問者

補足

そうだと思います。 手軽に休みの日のできることって、お金を使うことなので。 あと、SNSを辞めたらよくなると思うんです。 週6で働いていると、家事もしないといけないですし、なかなか暇が作れませんね。

• OKWavexx
回答No.8

なぜ直す必要がある? それで生活できるのだから直さなくていいです どんどん浪費しましょう

gmgm_luv
質問者

お礼

貯金もしないといけないなと思って。 旦那にも「ちゃんと貯めてる?」って怪しまれることがあるので…。

回答No.7

先取り貯金をして残りのお金で生活すると良いですよ。 一度何にどれ位使っているのかを書き出して、無駄なものを削ってみては。 本当に必要なものにだけお金を使いましょう。

gmgm_luv
質問者

お礼

一応先取り貯金はしているのですが、そこからカードから落ちてしまいます。 無駄な物はいっさいないですね…。 どれも 私にとっては必要です。

• kaitara1
回答No.6

自分の時間で何か作ることはどうでしょうか。料理でも編み物でも運動でもとにかく時間をそうやって使うとお金を使う暇がありません。結果的にお金を使わなくなるという仕掛けです。

gmgm_luv
質問者

お礼

週6勤務なので暇があるわけではないのですが。

noname#235576
noname#235576
回答No.5

お邪魔しますm--m想像が違っていたら、すみません。mーーm 浪費癖が治るかはわかりませんが、お子様がいらっしゃらないと書いてありました。働いてもいらっしゃって、ちょっとストレスになっていらっしゃると私は勝手に想像しています。私も似てまして、なんのために生きていけば良いとか?子供もいないし、お金の必要性も将来の夢もない。。。そんな時使ってしまえ!的な考えになる気がします。なので、美容のお金はいいとして、ご主人もお子様のいないことを悲しんでいる?とかそう思うことがあれば、お金の浪費はなくなり、二人で楽しめることに貯めれたり、するのではないでしょうか?

gmgm_luv
質問者

お礼

そうですね。 美容や趣味に費やすしか無いのでしようね。 こどもは大嫌いなので、今は欲しくないんですよね…。

noname#254045
noname#254045
回答No.4

23歳から金銭感覚を変えることは不可能です。 まあ、あえて言うなら 「使わないようにしなきゃ」って常に思い過ぎると、いくら使ってもスッキリしないです。 「今日はたくさん使おう!」と思ってガンガン浪費するタイミングを作るのが大切です。 それで破綻するようなら旦那に預けると良いでしょう

gmgm_luv
質問者

お礼

使おう!って日を作るようにしますね。 旦那に預けたほうが良いのでしょうか。

• togurin
回答No.3

ほけんの窓口などに行って、毎月8万(12 - 4)くらい自動的に貯蓄できるプランに加入しましょう。10年後とかにやっとおろせるようになり、途中で解約すると損するものがあります。給与が銀行口座に入ってくるならそこから毎月自動で引き落とされるようにもできるのでそうしましょう。 お金がなければ浪費できませんし、旦那さんにおねだりするとか、旦那さんの給与も一緒にしてと考えるようになるかもしれません。 でも隠れて借金するくらいなら、途中で解約して諦めましょう。向いていないという事です。 私も浪費癖があるのでそうしました。

gmgm_luv
質問者

お礼

さすがに.残りすべて預けると友達とも遊べなくなっちゃうので…。