• 締切済み

浪費癖?

大学生の男です。僕は多趣味で、服、車、マジック(手品)、カラオケなど、多趣味と言えば言いすぎですが好きなことが結構あるんです。中学までは趣味が無くて辛かったのですが、気がついたらいろいろ好きなことが増えていました。で、高校の頃からでしょうか、少し浪費癖が出てしまい、ダメだと思いつつ困っています・・・。高校の頃は小遣いが少なく、祭や正月での臨時収入はあっという間にラジコンやらマジックの道具など普段は買えない物にすぐ使ってしまいました。    大学に入り、小遣いも少し増え、バイトも始めたおかげで、特にバイト代は「自分で苦労して稼いでもらった金だから」と貯金しようと思ってもあっという間に使ってしまい、挙句の果ては生活費も削って月末にはほぼ毎月苦労しています・・・。まだ車のガソリン代は仕方ないのですが、貯金しようと思っても欲しいものがどんどん増え、何かバイト代で大きな買い物をすると、買った瞬間は「汗水流して頑張って買ったんだ!」とうれしいのですがしばらくすると「あーあ、買わずにほかの物買えばよかった」と後悔の連続です。高校の頃にも浪費癖な友人がいて、だれかに「浪費癖治さないと将来やばいぞ」と言われているのを見てドキッとしたんです。最近はある理由で精神科に通い、月5000~1万円ほど診察代や薬代に消えるのでほぼ小遣いよりバイト代で欲しいものを買うことになっています・・・。で、毎月「早く給料日が来ないか」とフラストレーションに駆られます・・・。このまま大学を卒業して一人で生活できるのか、不安です。なぜこんなに浪費癖が、というか欲しいものが増えてしまうのでしょう。

みんなの回答

• syomegon
回答No.1

人は一つの事が満足されると次の物を欲しくなります。どんな人もそうなると思います。しかし浪費癖がある人と無い人がいるのは我慢できるかどうかによって変わってきます。  私も浪費癖がありましたが、大分改善されました。(私がやった)改善方法はまず、給料が入ったら最初に定期預金等の簡単には下ろせない預金ににある程度の金額を入れてしまうことです。ネット銀行も含めれば最低で1000円、一ヶ月から定期預金ができるところや、電話、ネットで一旦手続きをしないと下ろせない預金もあるので、そういったところに入れておけば、使えるお金が減るし、ためるお金が増えるので節約、貯金になります。又、アルバイトなどを増やしてお金を使う暇を作らないのも貯金できます。  尚、カードなどをお持ちでしたら、限度額引き下げなどをして使える額を減らしておくことをお勧めします。