石の名前を教えて下さい。
私の持っている石の名前を教えて欲しいのですが…。
私の祖先が残してきた物らしく(その辺ホントか怪しいのですが(笑))数年前、大掃除をしたら出てきたのですが、2種類あって、特に加工されたような形跡も無く、原石のようでした。
一つは、黒くてとても先が鋭く、ガラスみたいな石です。光沢もありキレイです。そこそこの重みがあります。
ハンマーでたたいたらすぐ割れるし、ナイフでも傷つけることが出来ます。
大きさは3センチから、10センチくらいで合計10個ありました。
2つ目は、8面体の透き通った石で、ガラス細工のようですが、とても硬く、ナイフで削ってみようとしたのですが、逆にナイフが削れてしまいました。
ムカついたので(笑)ハンマーでたたいたら、キレイにまた8面体に割れる石でした。でもすごく硬かったです。
色は、無色透明から薄い黄色、透き通ったピンク、などがありました。
大きさは全て8面体で、直径1センチから、15センチ、20センチと大変重い物など大小100個くらいありました。ま、ガラス細工だと思うんですが…。(^^;)
石に興味が無い私にでも、気に入った一番キレイな直径1センチの8面体の石以外は全て道ゆく人にもらってもらいましたが、名前がなんだったのか今頃気になっています。(笑)
稚拙な説明ですが、これらの石の名前がわかる方がいらしゃいましたら是非教えて下さい。
お礼
nagata2017 さん ご回答ありがとうございます。早速変麻岩を調べてみます、写真で調べるのって 難しいですね。