- 締切済み
車 ドライスタート?
1ヵ月ぶりに車を動かします。始動するまえに気を付けることはありますか?バッテリーは前もって外してあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
1ヶ月程度ならバッテリーを外さない方がよかったと思いますが、今の車は殆どコンピューター制御ですので、バッテリーを繋いで直ぐにエンジンを始動せずに、しばらく置いた方が自己調整をする時間が有って良いと思います。 その間に時計やオーディオなどの設定をし直すと良いと思います。 その後エンジンをかけて、しばらくエンジンを温めてから走り出すと良いと思います。 一旦エンジンを掛ければ30分や1時間程度はドライブをして充電する方が良いと思います。 今後1.2ヶ月程度ならバッテリーは外さない方が車を痛めなくて良いと思います。 ただ寒い時期はバッテリーの弱りが早いですから、保管場所などを考えてなるべく保温してあげると良いと思います。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ワイパーにたまった土ホコリを除いてください。窓ガラスを綺麗に拭いてください。 急な小雨でワイパーを動かした時に直ぐに汚れが落とせません。 できれば洗車をしてから乗り出して下さい。
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1303/3053)
ひと月程度なら普通に始動して問題ありません、念のため始動前にオイルや冷却水などの走行前点検はお勧めします。 長期間動かさないで置くとエンジン以外でも問題が出る事があります。 ブレーキの張り付き、 特にリアがドラムブレーキでパーキングブレーキをかけていた場合にブレーキシューがドラムに張り付いてしまいブレーキを解除してもタイヤが回らない場合があります。 軽度なものは車を前後に駆動を掛ければ回るようになる場合もありますが、タイヤを外してドラムを叩く等ショックを与えないとダメな場合もあります。 タイヤのフラットスポット、 長期間タイヤの同じ個所が接地した状態で置くとその部分が潰れて変形して走行中に異音や振動が発生する現象です。 特に空気圧が低い状態だと発生しやすいです。 軽度な物ならタイヤの空気圧を少し高めにしてしばらく走行していれば復元してきます。
1か月でしたら何もいりません 中古車屋さんに並んでいるのはそれ以上のものもいくらでもあります 気にせずに乗ってください 一応乗車前に一通り見た目の問題、タイヤの問題、オイル漏れがないかくらいは見てみるといいでしょう
お礼
ありがとうございます。
- Nobu-W
- ベストアンサー率39% (725/1832)
http://kurumanu.com/engineniyasasiikurumanotukaikata/engine.drystart.html 参考までに・・・ご一読下さい m(_ _)m
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。