- ベストアンサー
債権回収会社からの督促に対する対応相談
- 病気で前職を辞めた際、アコムとシンキとの借り入れは返済していたが、クレジットカードの分は支払えず、今月ニッテレ債権回収株式会社からの債権譲受の連絡が来た。
- 現在は派遣社員で給料が17,8万円程度であり、一括返済の対応が難しいため分割での相談をしたが、債権回収会社から厳しい言葉で返答された。
- 無料相談した司法書士からは、損害金までは支払い分割を交渉するか裁判になってから分割を申し立てるかの選択肢が提案された。相談ができず悩んでいるため、助けを求めている。
質問者が選んだベストアンサー
ない袖は振れないと申しますから いくら脅したてられても怖くはないでしょう。 弁護士や司法書士に依頼すると それだけ出費が増えます。 裁判になるまで放っておいて 判事さんにおまかせして 分割払いの約束をとりつけることが一番簡単でしょう。しかし長引かせると 遅延利息が上乗せされてきます。法定限度額の金利だと結構増えます。利息の分はお金を捨てるようのものです。 覚悟を決めて 夫さんに相談してみてください。 お金を捨てるのと 旦那さんに言うのと どちらがいいでしょうか。 毎月1万円捨てるという意味になっています。今のところ。 自治体の生活資金貸し出し制度のあるところもありますけど お住まいの自治体のホームページを調べてみてください。きわめて低金利です。
その他の回答 (2)
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
一旦和解されたということですから、和解条件をご覧になれば「どうなるか」は書かれているはずです。一旦和解して「払います」という約束を破っているわけですから、こちらからの要望を通せる可能性は少ないと考えたほうが良いでしょう。 今回のように債権譲渡された場合は、その段階で必ず回収業者から連絡(電話・郵便)がきます。そして、支払いをすることで以降の遅延損害金は発生しないという和解条件を破っていると考えられますから、「和解条項はなかったことになって」遅延損害金が加算されます。 回収会社が強気なのは、あなたが札付きの信用できない人になっているからです。一旦払うといったのに払ってないというのはかなりのマイナスポイントなのです。だから、信用を「金」で見せなさい(『ある程度を一括で返済』)と 言われたわけです。 ここまできていると、『ある程度の一括で支払い』ができなければ、家族や仕事先に迷惑を確実にかけます。夫に隠している期間が長くなればなるほど、おそらく跳ね返ってくるモノは悪化していきます(最悪、共有財産とされるものをすべて差し押さえられます)。 ですから、まずは夫に相談されるのがよいでしょう。もう、あなた一人の手でどうにかなるところは過ぎています。 その後、弁護士や認定司法書士に頼むなり、共有財産から返済に充てるなりを考えてください。
お礼
ありがとうございました。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
これは、司法書士を信じましょう。もしこれで1円でも返済すると、債券回収会社の請求を認めることになり約70万円を支払うことになります。 しかし、これを裁判になると支払い能力とか、債権の元金と利息の再計算とか遅延損害金と裁判費用の支払いで分割払いとなります。 ですからこのままじっと耐えましょう。もし電話がありましたら、裁判で決定し金額を支払います。裁判されまで支払いしませんとはっきり宣言しましょう。 私の経験上無職・無収入であれば、5~10年放置していれば、請求されなくなるのですが。
補足
ご回答ありがとうございます。 ただ、心配な点としましては、 すでに電話番号を教えているということと、今は無職・無収入ではなく派遣社員として収入があります。それと、主人もいます(内緒ですので、このことは知りません)ので、主人に迷惑をかけたくないです。
お礼
ありがとうございました。 主人に相談しました。 できる範囲で返済していくように相手方にお願いしてみます。