- ベストアンサー
テスターというと抵抗測定器のことですか?電圧計のこ
テスターというと抵抗測定器のことですか?電圧計のことですか? バッテリーの蓄電池の通電を見るのに1倍のレンジだとバッテリーが爆発すると言っていました。 テスター=抵抗測定器だと思っていたのでバッテリーのプラス・マイナスに抵抗計を付けるのかと思いましたが、抵抗計に倍率ってないですよね? この場合のテスターは電圧計のことでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テスターはそのままの意味では 試験装置 の事です。 通常電気に置いては、マルチメーター(マルチファンクションメーター)の事をテスターと呼ぶことが多いです。 マルチメーターは、直流電圧、交流電圧、抵抗値が最低機能で、多いものだと、電流、周波数、アドミッタンス、リアクタンス、温度、照度、トランジスタの増幅率等測れるものもあります。 またデジタル式はオートレンジ、でアナログ式はスイッチによるレンジ切り替えとなっています。 >バッテリーの蓄電池の通電を見るのに1倍のレンジだとバッテリーが爆発すると言っていました。 バッテリーにもよりますが乾電池なら1.5Vですし、ハイブリッドの搭載バッテリーなら300V以上ありますので、単にバッテリーと言われてもどのレンジが適正かは答えられません、ただ1倍のレンジと書かれているので抵抗測定のレンジだと思います、抵抗測定レンジでバッテリー電圧は測れません、ましてや通電となると電流が流れているか?という意味にも取れます。 一般的にはバッテリーに表記されている電圧より少し大きな電圧レンジで電圧を測定します。 抵抗レンジを使った場合テスター内部が焼損して、使い物にならなくなる場合が多いです(仮に壊れなくても測定値が狂う恐れもあります)ただし爆発はしません。 また通電は通常電気が流れている事を意味します、バッテリー電圧があっても通電しているかは別の事です、通電を確認するなら電流を測定するか、負荷装置が動いている(ランプが点灯している等)で確認するしかありません。
その他の回答 (1)
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
テスターは普通、抵抗・電圧・電流が測れるものを言いますね。
お礼
みんなありがとう