- ベストアンサー
古いワィファイルーターを実家にもってい来ました。
古いワィファイルーターを実家にもってい来ました。 ファームウェアのアップデートは2017年を最後になってました。 ハブとワィファイ機能しか使ってないです。 親がiPad のみに使ってますがセキュリティは大丈夫でししょうか? バッファローのWHR-600DHP 3だったと思います。 アップルオンラインストア製品を購入検討中です。 どうぞご回答のほどを宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お書きになった型番だと、Wi-Fiルーターではなくルーター機能のない単なるWi-Fiアクセスポイントです。したがって、セキュリティ上であまり心配する必要はないと考えられます。 Wi-Fiも自動設定機能を使っていればWPA2で接続されているでしょうし、タブレットで動画を送受信する程度でしたら通信速度も全く問題にはならないでしょう。 Apple Storeの周辺機器は種類が絞られているので迷ったりしなくて選定が楽ですが、特段の必要性がない限り割高で市場での値下がりにも連動しないことがあるので、他の購入手段もご検討されることをお勧めします。
その他の回答 (3)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
ルーターにはセキュリティ機能はありません。セキュリティに関してはどれも(古いWiFiルータも新しいバッファローも)同じです。セキュリティはデバイス(パソコン、スマホ)の問題です。
お礼
ご回答下さいましてどうもありがとうございます。安心しました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
電波が届く範囲、せいぜい20~30mですが、そこに人家も無いようであれば暗号化も不要かもしれません。 acは単に周波数と速度の問題なので、セキュリティには関係しません。他の機器の雑音などに強く、速度も出るというだけで、11nで光回線近くの速度が一応は出る事になってますから、さほど必要は無いと思います。
お礼
ご回答下さいましてどうもありがとうございます、
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
2017年なら十分新しくWPA2とかに対応していると思います。まあまあ十分かと。 問題は、そういったセキュリティの設定をしているかどうかです。
お礼
ご回答下さいましでありがとございます
補足
田舎だからセキュリティが甘くても大丈夫だろうと思ってました。 Windows10をよく知らないのですがLenovo製です。 あまり設定に使いたくないです。 acに非対応なので新たに購入することを考えてました。 あまり贅沢すると帰って良くないだろうと思ってます。
お礼
ご回答下さいましてどうもありがとうございます。型番は間違いがあるかもしれません親に渡す前にしっかり書き留めておく事でした。 アップルオンライン利用は辞めておきます。