- ベストアンサー
派遣登録会に行くのに
来週の頭に派遣会社の登録会に行くのですが、そのときの印象で紹介されるかされないか決まると聞いたのですが、それはどんなことなんでしょうか?どのような点に注意したらよいのでしょうか? 夏場ですがやはりスーツ(ダークグレイのリクルートスーツ)に淡い黄色のブラウスで行こうかと思っていますが、カラーブラウスで良いのでしょうか? (どこかの質問でも書きましたが)最近某大手派遣会社で登録を断られてしまい、登録会に行くのさえ不安を感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!私も関西で派遣社員やってます。 服装は書かれた感じので十分です。 私ならこの暑さでは上着も着ないでしょう。 カットソー上下みたいなので来ている方も見ましたから。 気をつけることですが。。。遅刻しない、スキルテストでよい点を取る、履歴書(経歴書)をきれいに書く、面接での質問に明るく簡潔に答える。。。など、あたりまえの事をしていれば、いいと思います。 なお、大手の派遣会社では登録担当者と仕事を紹介する人(コーディネーター)と営業は別の人なので、よほどの事がない限りは、登録会の印象で紹介されるされないが決まる、なんてことはないと思いますよ。 これからお盆あけで仕事がでてくると思います。 がんばってください!
その他の回答 (2)
- RH01
- ベストアンサー率45% (37/82)
こんばんは。 服装等はよほど非常識な格好でない限り他の方も おっしゃている通り、問題ないと思いますよ 私はかなりラフな服装で行っちゃいましたが Kashimaさんがおっしゃる格好ならなおさら問題なし! ただ、登録する派遣会社によって、登録したスタッフの スキルにあった物件をたくさん持っていない場合も あるので、紹介が遅れる場合もあるようです 私も、最初全然仕事の話が来なくて、何故??と 思っていたのですが、新聞の求人広告に、自分が 登録した派遣会社が広告を載せているのを見て 「派遣登録してるものですが・・」と 電話したら、その物件は埋まっていましたが次のを どんどん紹介してくれました。 複数の派遣会社に登録する人もいらっしゃるので 自分から積極的に連絡取らないとダメな場合も あるみたいです。(大手はすぐ紹介してくれるのかも しれませんが) ちょっと話がずれちゃいましたが、参考までに
お礼
御礼遅くなってごめんなさい。 結局書いたとおりの服装で行きました。 そして登録会のときに「今何かお仕事ありませんか?」と聞いたら、希望に近い案件を紹介されました(ただし現在書類選考中です。私も複数(5社くらい)登録していますよ。) そして7月に単発で仕事をした派遣会社に問い合わせたら 「9月まで他社・・・」となっていたらしく、「即日就業可能です」という電話をしたら早速紹介があり、エントリーしました。有難うございました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 紹介されるかされないかが決まる・・・というのは、登録で あまりにも非常識な態度をした場合ではないでしょうか? 同じ格好で行っても、派遣会社によって登録しても仕事の紹介が 一切ない場合もありますし、たくさんくる場合もあります。 これは自分のスキルや条件に合う仕事をたくさん持っているか、 派遣会社がやる気があるかなどによっても変わってくると思います。 つまり登録にきちんとした格好で行ったからといって、仕事の 紹介があるとは思わないほうがいいです。 ただ、派遣会社によっては、登録時の印象で派遣先に紹介している ことはあります。 顔合わせに行きだすとわかりますが、派遣会社によっては「清潔感の ある落ち着いた印象です」などのコメントが書いてあることが あります。 ですので、あまりカジュアルではない格好で行けば、問題ないと 思いますよ。 あとは面接だと思って、笑顔ではきはきと質問に答えれば 印象が良くなると思いますし、派遣先が「明るい人」と希望してきた 場合などに、紹介されやすいと思います。 書かれている格好ならOKだと思います。新卒の面接ではないので カラーシャツは大丈夫ですよ。むしろそのほうがいいと思います。 登録を断られた経験があるそうですが、理由は聞きましたか? 実は私も1社だけ不採用になったことがあります。 技術系の仕事を紹介してほしくて行ったのですが、「技術系の仕事は 未経験者の場合は理系の大学を出ていないと登録不可」とのことでした。 そんなこと、登録に行く前にわかったはずなので、非常に頭に きましたけどね。
お礼
御礼遅くなってごめんなさい。 結局書いたとおりの服装で行きました。 今回登録した会社ではないのですが、別な派遣会社の顔合わせの時に紹介状?に自分のコメントが書かれていたのを見たことがあります。 断られた理由は悔しいので聞いてませんが・・・・。登録に来る前はすごくマメに確認の電話とかかけてきたくせに・・・って感じで凄く悔しいです。 有難うございました。
お礼
御礼遅くなってごめんなさい。 結局書いたとおりの服装で行きました。 そして登録会のときに「今何かお仕事ありませんか?」と聞いたら、希望に近い案件を紹介されました(ただし現在書類選考中です)。他にも数社エントリーしていますが、とにかくどれか通って欲しいです。有難うございました。