• ベストアンサー

自動的にネット接続される時のIDパスワード確認方法

【自動的にインターネット接続されるときのIDとパスワードの確認方法】 インターネットに接続するとき、画像にあるようなショートカットのところをクリックすると、IDとパスワードを入力せずとも、自動的に接続されるのですが、その自動的に入力されているIDとパスワードを確認(表示)する方法はありますか? パソコンのことが初心者で、ネットの接続のパスワードのほうを忘れてしまって困っています。どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

残念ながら「ない」です。 パスワードなどは、「平文」といって「そのまま」ではなく、 暗号化して格納されていることがあり、読み取っても、 まったくのめちゃくちゃな文字が入っているんです。 プロバイダーから来ている契約書などに書いているものを 読む方が、暗号化されているパスワードを解析するより ずっと効率的なので、どうしても、 「すでに紙がない、わからない」を脱出できない場合は お使いのプロバイダーにお問い合わせください。 プロバイダーだって、使えないっていう客がいて それが原因で顧客失うのは、うれしくはないですから 普通に対応してもらえますよ。 多くは「郵便にて、再度パスワードなどの通知」となります。 なぜかというと、電子情報にすると、それを 第3社が覗いてみてしまうかもしれない為なので、 そこは、面倒でも、郵便を待つ方が、 長い意味で、あなたにとってメリットになりますよ。

mi-chanhaneco
質問者

お礼

安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• HohoPapa
回答No.3

追記します。 >「ハッシュ化」される前の文字列(つまりパスワード)を >求めることができないのです。 じゃ、どうすりゃいいのか?ということであれば、 通信先(認証を求めている側)に連絡して IDの再発行を依頼するとか、 パスワードの再発行を依頼する。 とか、 自動的にログオンできているのであれば、 その先の画面展開でパスワードの変更ができるのかもしれません。

• HohoPapa
回答No.2

パスワードの多くは「ハッシュ化」したうえで記憶され 通信先(やアプリケーション)とやり取りされます。 (厳密な言い方をすれば、暗号化とは言いません。) この「ハッシュ化」は「不可逆変換」をしていますので、 「ハッシュ化」された文字列から 「ハッシュ化」される前の文字列(つまりパスワード)を 求めることができないのです。 https://www.marineroad.com/staff-blog/17723.html この説明がわかりやすいと思います。 今回の質問で得たいとしているパスワードが 具体的にどのシーンのものなのか未詳ですが、 おそらく「ハッシュ化」して記憶しいます。